阶梯电价是怎样计算的。

原味哆来咪

poliy叔
竟然还有这种算法啊
huanglijiejie
我们省好像推行高层便宜低层贵,具体计算算还不很清楚
昆吾颖然00w
对安装“一户一表”的居民用户按阶梯式累进电价进行计收电费,具体方案是,月用电量低于50千瓦时部分,电价不调整,仍为0.538元/千瓦时;51~200千瓦时部分,单价为0.568元/千瓦时;超过200千瓦时部分,电价为0.638元/千瓦时。市区徐某家4月份的用电量为96千瓦时,其电费计算如下:基本电费部分:96千瓦时×0.538元/千瓦时=51.65元;超出50千瓦时的调价电费:(96~50)千瓦时×0.03元/千瓦时=1.38元;电费合计51.65+1.38=53.03元 。“阶梯式电价”机制可有效地抑制电力浪费现象,引导居民节约用电,合理用电,比纯粹“口号倡导型”节约用电更加有效。
广东电网客户服务中心
阶梯电价是指按照用户消费的电量分段定价。
以广东省为例按照每户每月电量分档划分为夏季标准和非夏季标准。其中:
(1)夏季标准(5月-10月):
第一档电量为每户每月0-260度的用电量,其电价不作调整;
第二档电量为每户每月261-600度的用电量,其电价每度加价0.05元;
第三档电量为每户每月601度及以上的用电量,其电价每度加价0.30元。
(2)非夏季标准(1-4月、11-12月):
第一档电量为每户每月0-200度的用电量,其电价不作调整;
第二档电量为每户每月201-400度的用电量,其电价每度加价0.05元;
第三档电量为每户每月401度及以上的用电量,其电价每度加价0.30元。
计算公式:
总电费=第一档电费+第二档电费+第三档电费
第一档电费=第一档标准以内的电量×第一档电价
第二档电费=超出第一档标准并且在第二档标准以内的电量×(第一档电价+0.05元/度)
第三档电费=超出第二档标准的电量×(第一档电价+0.3元/度)计算。
但由于不同地市所对应执行的电价都有所不同,若想了解详细电价信息,建议您可关注“南方电网95598”公众平台,点击服务咨询> 电价信息选择用电区域的城市>查看详细电价表,即可查询到相对应的电价信息。