古代诗歌阅读

暮雨青筱

A和D是错误的。

A选项:“行尽潇湘万里余,少逢知己忆吾庐”说自己贬在潇湘一带,到过很多地方。这是从他贬到郎州算起。永贞革新失败后,刘禹锡于永贞元年(805)九月由屯田员外郎贬连州刺史,还未到任,途中就改为贬朗州(今湖南常德)司马,从此开始了他在潇湘一带漫长的贬谪生活。十年后,即元和十年(815)春回到京城,三月又贬为连州刺史,同年六月抵任所,直到元和十四年秋丁母忧离任。刘禹锡首贬朗州,在湘之最北,次迁连州,时为湘之极南,故谓“行尽潇湘”。

D选项: “地远何当随计吏,策成终自诣公车。”这里用了两个典故。《汉书·朱买臣传》:“后数岁,买臣随上计吏为卒,将重车至长安,诣阙上书,书久不报,待诏公车,粮用乏,上计吏卒,更乞丐之”。朱买臣有过这段随计吏去长安的经历,后来就用做求取功名的典故。《汉书·成帝纪》:“建始三年成谛诏:举贤良方正能直言极谏之士,诣公车,腾将览焉。”这是“诣公车”指贤者被荐入京公车待诏的典故。这两句诗勉励曹璩静心读书,不要急于求成,学成后自然会被征召,功到自然成。

【参考译文】
自贬郎州以来,我走过了潇湘很多地方,
但很少能遇到知心朋友一起回忆故乡。
每天只在靠近水边的几间茅屋前徘徊,
秋天的夜晚,只有一盏孤灯陪伴我读书。
这里离京城遥远,什么时候能求得功名,
只有刻苦读书,学成后自然会被征召。
故乡的亲友如果问起我在连州的情况,
就说我这里的山岭景色不错,比画还美。

追问
最后一句诗歌表达了诗人什么样的思想感情
追答
“剡中若问连州事,惟有千山画不如。”这里的“剡中、连州”均是语带三关之词,既指地指人也指事,“剡中”可解为“我在剡中的友人”。“连州”则指自己在连州之事。我觉得,“剡中若问连州事”颇有点像王昌龄“洛阳亲友如相问”句。刘禹锡说这句话,是对连州山水的赞美,也是对故乡亲友的安慰。唐时的连州虽然偏远荒凉,但风景如画,气候宜人。在刘禹锡之前,诗人元结曾经在连州住过。元结把这里的一个湖泊命名为海阳湖。湖畔有飞练瀑、月窟等胜景。刘禹锡来连州后就在海阳湖畔建筑了一个亭子,称为吏隐亭。公余之暇,他就在吏隐亭上眺望四周景色。那萦纤曲折的溪流,覆盖水面的花草,洁白如练的飞澡,断虹似的带桥,加上和谐悦耳的松涛,使诗人感到心旷神怡,暂时忘掉了谪官的苦闷。
温酒夜谈话千古

14、AD

A、错在:首句中并非表达被贬谪的怨恨之情,而是渲染他乡遇故知的难得。并且从全诗来看,诗人勉励有人潜心读书,自会被征召,由此看来诗人还是对朝廷抱有希望的。

D、错在:“做官不是一件好事”;颈联的意思是:只有刻苦读书,学成后自然会被征召。

说的是急于求成不是一件好事,并非是做官这件事不是好事。

15、尾联的意思是故乡的亲友如果问起我在连州的情况,就说我这里的山岭景色不错,比画还美。这联诗表达了诗人对连州山水的赞美之前,对故乡亲友的安慰、以及诗人苦中作乐的达观的生活态度。