为什么浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于它排开液体所受的重力

最好系统的讲解一下有关浮力的知识,我实在搞不清它的原理... 最好系统的讲解一下有关浮力的知识,我实在搞不清它的原理 展开
高冷小小弘CM8fc

解析:

建立如图所示的物理模型,所设数据如图所标

根据浮力产生的原因有:

F下=ρ液gSh2

F上=ρ液gSh1

则浮力F浮=F下-F上=ρ液g(Sh2-Sh1)=ρ液gSh

而 Sh=V排

故有:F浮=ρ液gV排=G排

天健创新
woaifeiyisheng
我觉得应该是,一个物体要浸入某种液体中,相当于你把人家液体原来的位置给占了,所以你需要把它“赶走”,那么你就需要对它做功,做功就需要力,所以你将多大体积的液体‘赶走’,你就需要做多少功,也就是说你做的功跟液体被赶走的体积大小有关系,这不就是排开液体的体积嘛,再根据力的相互性,物体必然也受到液体的反作用力,这就相当于浮力了,不知道这样你能不能理解……谢谢
大风过后88
给你讲个故事吧
浮力定律是由阿基米德发现的。
阿基米德是古希腊杰出的数学和力学奠基人,自幼聪颖好学,是一位善于观察思考并重理论与实践相结合的科学家。他对待科学研究的态度是勇于革新、勇于创造而又严肃认真,曾在几何学、静力学以及机械的民明创造方面都取得了巨大的成就。不幸的是在公元前212年,叙拉古被罗马军队占领,正在沙地上画着几何图形思考问题的阿基米德被闯进来的无知的罗马士兵杀死,终年75岁。
关于浮力的发现还流传着一个有趣的故事。相传叙拉古的希洛王叫工匠做一顶纯金王冠。金王冠做得极其精致,可是有人告发说,工匠在制作王冠时用银子偷换了金子。国王叫阿基米德想办法在不损害王冠的情况下可出王冠里是否掺了假。于是,阿基米德便冥思苦想考虑如何解决这个难题。有一天,他到澡堂去洗澡。当他躺进澡盆时,发现自己身体越往下沉,盆里溢出的水就越多。而他则感到身体越轻。突然产,阿基米德欣喜若狂地跳出了澡盆,甚至忘记了穿衣服就直奔王宫,边跑边喊:“找到了,找到了!”阿基米德找到了什么?他找到的不仅是鉴定金王冠是否掺假的方法,而且是重要的科学原理,即浸没有水中的物体受到一个向上的浮力,浮力的大小等于它所排开水的体积,据此计算了王冠中金和银的含量。因为重量相同的物体,密度大的体积就小。金子的密度大于银子,因而金块和银块同重时,金块的体积必然小于银块体积,如把同重的金块和银块放入水中,那么金块排出的水就比银块排出的水少,而王冠排出的水在这两者之间,这就证明了王冠不是纯金的。他又利用数学计算,确定了王冠中掺了银子,而且数量与阿基米德计算的结果一样。也有人认为,阿基米德分加紧称出浸在水中的金、银和王冠的重量,由此测定了它们在水中减少的重量,从这些数据中,他轻易地找到了答案。
围棋大辞典
——
“浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于它排开液体所受的重力。”这一结论是阿基米德通过大量的实验总结出来的,并被实践证实是正确的结论,在物理学中这个结论被叫做阿基米德定律(或称阿基米德原理)。
阿基米德的这一贡献为计算浮力提供的非常便捷的方法,现在我们大家都可以依此结论方便地计算浮力了。
如果一定要问为什么浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于它排开液体所受的重力,这是因为浸在液体中的物体上下表面受到液体的压力不等(漂浮物体上表面没有受到液体向下的压力,只受到液体向上的压力),即有压力差,这个压力差就是浮力。而计算这个压力差的大小就会发现它正好等于物体排开液体所受的重力。(不能展开说明了,这里讲的很粗)