纯电感在交流电路中是否消耗功率;纯电容在交流电路中是否消耗功率

泰和数控

纯电感是储能元件,理想电感元件在交流电路中有功功率为0 ,不消耗有功功率。
纯电容是储能元件,理想电容元件在交流电路中有功功率为0 ,不消耗有功功率。
wwh903
纯电感和纯电容不消耗有功功率,大家共识,无异议。
纯电感和纯电容消耗无功功率,有不同的表示,因为复功率的定义有两种。
国际电工协会推荐(我国采用)复功率S=P+jQ(感性电路),
这样,就有了我们习惯常用的:电感负载消耗感性无功,即为正值;电容负载消耗容性无功,即为负值,相当于发出感性无功。
王冬飞829
功率分为两种,一种是有功功率,另一种是无功功率,纯电感和纯电容在电路中不消耗有功功率,但要消耗无功功率。无功功率的公式为Q=U(电感或电容两端电压)*I无功电流
lslzx63
不消耗,是储存能量
务建树048
补脑号if