x的五次方加上x的五次方分之一等于-3,求x的五次方+x的五次方分之一是多少

x+x分之一等于-3,求x的五次方+x的五次方分之一是多少?用迭代将次的方法来做... x+x分之一等于-3,求x的五次方+x的五次方分之一是多少?
用迭代将次的方法来做
轮看殊O

“x的5次方加上x的5次方分之一”其和等于(x^10 + 1) / x^5。

计算过程如下:

x^5 + 1 / x^5 = x^5 * x^5 / x^5 + 1 / x^5 (通分)

= x^10 / x^5 + 1 / x^5 (同底幂相乘,指数相加)

= (x^10 + 1)/ x^5 (分式相加,如分母相同则分子相加)

本题的知识点为:

(1)x^5 = x^5 / 1,即该代数式的分母为1。

(2)通分是代数式的分子、分母同时乘以一个代数式(x^5),使之与另一分式的分母相同。

(3)高次幂的乘法规则:如果同底则可指数相加。

(4)分式相加规则:通分后分母不变分子相加。

扩展资料

一个数的分数次方等于这个数的分子次乘方后开分母次方。如八的三分之二次方就是8^(2/3)=³√(8²)=³√64=4

分数指数幂是一个数的指数为分数,正数的分数指数幂是根式的另一种表示形式。负数的分数指数幂并不能用根式来计算,而要用到其它算法,是高中代数的重点。

有理指数幂的运算和化简:

第一步是找同底数幂,调换位置时注意做到不重不漏,接着就是合并同类项,同底数幂的相乘,底数不变,指数相加,相除的话就是底数不变,指数相减。同底数幂相加减,能化简的合并化简,不能的按照降幂或升幂排列。

zhkhl520
2边平方得到x的2次方加 x的2次方之1等于7,然后2式相乘得到x3次方和x-3次方加上x加上x分之1等于-21得到X的3次方加上X的3次方分之1等于-18 然后再用x的3次方+x的3次方分之1乘x的平方加X的平方分之1 爸 x+x分之1=-3代进去得到 答案等于-123