excel观测数、区域、标准差、标准误差、方差函数分别是什么

帐号已注销

函数 STDEVPA 假设参数即为样本总体。如果数据代表的是总体的一个样本,则必须使用函数 STDEVA 来估算标准偏差。当用样本去 估计 样本总体时,根号内分子用n-1而非n。

没有标准方差的概念,只有方差和标准偏差,未开根号的叫方差,开了叫标准差;在EXCEL中,方差是VAR(),标准偏差是STDEV(),函数里解释是基于样本,分母是除的N-1;还有个VARP()和STDEVP(),基于样本总体,分母是N。

扩展资料:

标准差可以当作不确定性的一种测量。例如在物理科学中,做重复性测量时,测量数值集合的标准差代表这些测量的精确度。当要决定测量值是否符合预测值,测量值的标准差占有决定性重要角色:如果测量平均值与预测值相差太远(同时与标准差数值做比较),则认为测量值与预测值互相矛盾。这很容易理解,因为如果测量值都落在一定数值范围之外,可以合理推论预测值是否正确。

标准差应用于投资上,可作为量度回报稳定性的指标。标准差数值越大,代表回报远离过去平均数值,回报较不稳定故风险越高。相反,标准差数值越小,代表回报较为稳定,风险亦较小。

参考资料来源:百度百科-标准差