治疗过敏性鼻炎有什么非常有效的方法吗?能根治吗?

laoyesh
多因外邪浸犯,脉络受阻,奎滞鼻窍;或脾肺虚弱,肺气失宣,脾失健运,气血痕滞,客于鼻窍所致。若迁延失治,又可转成慢性。
鼻炎,一般分为单纯性急、慢性鼻炎,肥厚性鼻炎,干燥性鼻炎和萎缩性鼻炎等,属中医“鼻窒”、“鼻藁”等病范畴。是临床常见多发病。

劫敏汤治疗过敏性鼻炎
[方 剂] 黄芪、诃子肉、干地黄、乌梅、豨签草各10克,柴胡3克,防风6克,蜂蜜30克(兑服)。
[加 减] 见畏寒怕冷、苔白、脉细等寒象者,加细辛、荜拨;清涕甚多者,加石榴皮、益智仁,反复发作,难以根治者,加重黄芪、柴胡、防风3药用量。
[制用法] 水煎服。
[疗 效] 治过敏性鼻炎有良效。
[验 证]]张xx ,女,25岁,会计,1987年5月10日诊。患过敏性鼻炎3载,反复发作,屡受针药之苦。半月前受凉后,至今鼻塞如堵,清涕不绝,狂嚏不止,鼻道奇痒。检查:两侧下鼻甲肿胀,粘膜苍白,舆道见清稀分泌物,舌苔薄白,脉细濡。拟予:劫敏汤。处方:黄芪20克,柴胡、蝉蜕、防风各6克,诃子肉、干地黄、乌梅、豨签草、石榴皮各10克,3剂。复诊:药;后嚏涕已止,稍有鼻塞鼻痒感,守上方五剂,诸症若失。

祛风宣肺汤治鼻炎
[方 剂] 苍耳子15克、炙麻黄9克、辛夷9克、蝉衣15克、甘草9克。
[加 减] 头痛者加白芷10 克;涕多黄粘者加黄芩15克。
[制用法] 煎2遍和匀,日3次分服。
[功 效] 苍耳子、蝉衣祛风通窍;炙麻黄宣肺;辛夷利九窍而通鼻塞;甘草调和诸药。本方祛风宣肺通利鼻窍为治鼻渊之良药。
[验 证] 方xx ,女,30岁,工人。就诊日期:1980年10月16日。3年来每春秋季节令凉即感鼻堵、鼻痒、嚏多、流清涕。这次发作3周,五官科诊为过敏性鼻炎。用扑尔敏、点扑麻合剂时有效,停药则加重。予本方治疗,3天后症状减轻,连用1周后缓解。
[备 注] 避风寒及接触过敏物质,发作时及早服药。
zjp5254471
多保暖,多休息,增体质