我们公司是商贸公司,现在属于小规模纳税人。如果升成一般纳税人,请

我们公司是商贸公司,现在属于小规模纳税人。如果升成一般纳税人,请问要怎么申请,两者缴税有什么不同?... 我们公司是商贸公司,现在属于小规模纳税人。如果升成一般纳税人,请问要怎么申请,两者缴税有什么不同? 展开
匿名用户
两者区别如下:
1、增--值--税交税。小规模企业是直接按收入乘以征收率来缴纳增--值--税的(一般为3%或5%),一般纳税人交税是按照公司销--项--税(卖出去的东西),减去进--项--税(买货进来和其他成本),然后多出来的部分来缴纳增--值--税;
2、使用发--票差异。小规模纳税人只能开具普--通--发--票,一般纳税人可以自行开具增--值--税--专--用--发--票。(注:小规模纳税人也可以到税务局代开税率为3%的增--值--税--票)。

申请的话只要满足条件即可向税务局申请。
--广州乐业财税
绝地飞天登录
深圳一般纳税人和小规模的区别

增值税的纳税人可分为:@ME联系136//8640//5153一般纳税人和小规模纳税人。
小规模纳税人,是指应纳税额较少或是不经常发生纳税行为的纳税人,公司刚成立的时候,都是默认为小规模纳税人。
那么,什么是一般纳税人呢?
所谓的一般纳税人,是指年应征增值税销售额超过财政部规定的小规模纳税人(增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下)标准的企业和企业性单位。
两者如何计算增值税?
由于小规模纳税人的财务核算能力和管理水平有限,在计算增值税的时候,不适用抵扣进项税的方法,一般都是直接用收入乘以税率的方式计算增值税。
但是在公司做大做强后,很多业务和税务上的事情就必须要进行一般纳税人申请了,尤其是税务问题,在我国,增值税是我国主要的、征税规模最大的,也是和企业息息相关的一个税种。
那么企业如何获得一般纳税的资格呢?
一般纳税人的特点:增值税进项税额可以抵扣销项税额。由于进项发票可以抵扣增值税税款,如果你的客户是一般纳税人,他们更倾向于让你提供增值税专用发票。事实上,有一定规模的公司,基本上都是一般纳税人。也就是说,想拿下大客户的订单,一般纳税人资格肯定是个加分项。
最后一般纳税人取得专票后可以用于抵扣增值税,而小规模纳税人是不能取得专票的(别人不能给小规模纳税人开具增值税专用发票),即使取得专票,小规模纳税人也不能抵扣增值税。

此外,一般纳税人会受到税务机关的严格监管,且适用的税率相对较高,还不能享受季度9万以下免增值税的优惠政策。
因此,一般纳税人虽有优势,也有劣势,我们建议创业者在选择纳税主体时谨慎考虑。
一般纳税人的好处:
1. 可以开具税率为16%的增值税发票,以供应客户的需求;
2. 可以享受免,抵,退税;
3. 可以很好的完善财务管理制度,提高市场竞争力和增加企业利润(知名企业一般会选择有一般纳税人资格的企业作为他的客户);
4. 有效的降低企业的税负及税收风险(比如说:发票会受到统一管理,全国联入税控系统等);
5. 一般纳税人资格是国家税收政策的目标,也是企业发展壮大的必经趋势,先知先行才是胜利者