初一数学应用题,列式解答!

1、某班同学去18千米的北山郊游。只有一辆汽车,需分两组,甲组先乘车、乙组步行。车行至A处,甲组下车步行,汽车返回接乙组,最后两组同时达到北山站。已知汽车速度是60千米/... 1、某班同学去18千米的北山郊游。只有一辆汽车,需分两组,甲组先乘车、乙组步行。车行至A处,甲组下车步行,汽车返回接乙组,最后两组同时达到北山站。已知汽车速度是60千米/时,步行速度是4千米/时,求A点距北山站的距离。
2、甲乙两地相距60千米,A、B两人骑自行车分别从甲乙两地相向而行,如果A比B先出发半小时,B每小时比A多行2千米,那么相遇时他们所行的路程正好相等。求A、B两人骑自行车的速度。(只需列出方程即可)
8、12支球队进行单循环比赛,规定胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。若有一支球队最终的积分为18分,那么这个球队平几场?
菜可口可乐了0R
1)设先乘车的人到达途中A处后下车汽车行驶了x小时,那么先乘车的人A点下车后还要步行(18-60x)km到北山站,步行时间是:(18-60x)/4 小时,
甲组共需要时间:x+(18-60x)/4 (小时)
在汽车返回时,后乘车的人已经步行了4x km;
后乘车的人与汽车返回是相遇问题,相遇时间是:(60x-4x)/(60+4)=7x/8 (小时)
当后乘车的人与汽车返回相遇时已经步行距离:(x+7x/8)*4km,
当后乘车的人乘上汽车到达乙地还需要时间:[18-(x+7x/8)*4]/60 (小时)
根据“后乘车的人步行时间=汽车返回时间+后乘车的人乘上汽车到达乙地时间”列方程,得:
(18-60x)/4 =7x/8 +[18-(x+7x/8)4]/60
解得:x= 28/105(小时)
即从A点距北山站的距离:
18-60x
=18-60*28/105
=18-16
=2km 。

2)较简单, A速度 x km/h B速度 x+2 km/h
两人相遇 走的 路程 一样 , 那就是 都是 30 km
(30/x)-0.5=30/(x+2)

3) 12支球队 单循环 那 一支球队 要打 11场 比赛
设 该球队 胜 x 场 , 平 y 场 , 负 那就是 11-x-y 场
该几个数 肯定 都 大于等于0 且 都小于等于11
11-x-y>=0 x+y<=11
列方程 3x+y+0*(11-x-y)=18
3x+y=18 3x=18-y<=18 x<=6
x=0 时 y=18 与 y 小于等于11矛盾
x=1时 y=15 同理矛盾
x=2时 y=12 同理矛盾
x=3时 y=9 x+y=12 意思就是 胜平场 加起来 打了 12场 比赛 也矛盾
x=4时 y=6 胜4场 平 6场 负一场
x=5时 y=3 胜5场 平 3场 负三场
x=6时 y=0 胜6场 平0场 负5场
匿名用户
都挺简单,他们已经解答了,没啥兴趣再写下去了。