上帝存在吗?

妖感肉灵10
上帝真的存在。
不管你或者是他承认与否他都实实在在的存在。就象空气我们虽然看不见他,可是他的的确确存在而且在影响着我们的生活。
地球之前,造物主已经存在,他造了地球也造了科学。科学是地球的规律,造物主只有一个,而人类却非常多,所以导致部分人没有见证造物主的神迹。
那些没有见证神迹的人就顽固地相信科学,他们认为神迹只是巧合而已。总之,造物主是自由的、永有的。
爱zhuyesu7
肯定存在呀,科学如何证明上帝不存在?人类崇拜神的自然倾向

有人称人类是宗教性的受造物。《圣经》说,人是按神的形象造的。神造人时,把他的生命之气吹入人的鼻孔里,使人成为“有灵的活人”。我们常说“人类是万物之灵”大概就是这个意思。

虽然人类始祖对神的叛逆使人类与神的交通受阻,但人心中的灵使人类不能从物质世界得到真正的满足,要去寻找那位超自然的造物主,并具有与神交通的能力。无论过去还是现在,从最原始的部落到最发达的国家,凡有人的地方,就有对神的敬拜。按照我前面的认识论的观点,不少学者曾推断,

人类最初是多神崇拜,逐渐演化为现在的一神崇拜。可是,近年的研究结果与此推论恰恰相反:人类最初是单一神崇拜,然后才产生多神敬崇。这个发现与《圣经》的记述相符,很有启迪意义。

且不论别的国家,我们中国从远古开始就敬拜单一真神。我国常称神为天(“-”加“大”),我想意即一位至高至大者。《书经》和《诗经》对“天”都有详尽说明。《书经》曰:“惟神不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”

儒家创始人孔子也是虔诚敬神的。据记载,孔子的父亲叔梁纥为朱国的大夫,娶颜氏小女征在为妻,久未生子,夫妻遂往尼丘山(现山东省曲阜县东南)求告真神,因而怀孕生孔子。为念神恩,为孔子取名曰丘,字仲尼。孔子虽说过,“敬鬼神而远之”,这并不表明他不信神。他是诚实忠于知识的人,“知之为知之,不知为不知,是知也。”他觉得自己无力洞察上天之事,于是不求天道退而求人伦道德。但在日常生活中他很虔诚。如,“子疾病,子路请祷。子曰,丘之祷久矣。”当人告诉他说桓魋要谋杀他时,孔子说,“天生德于予,桓魋其如予何!”颜渊死时,孔子则说,“天丧予。”孔子认为人的命运是掌握在神手中的。“生死有命,富贵在天”,“知我者,其天乎”,“朝闻道,夕死可矣”,他一生都顺天安命。

人类良心、道德律的一致

由于社会制度、文化背景的差异和两国人民的长期隔离,赴美前我曾担心能否与美国人相处好。到美国后我立即发现自己的担心是多余的。我与美国老师、同学、朋友,邻居相当融洽。他们的热情、率直和真诚给我留下深刻印象。出人意料的是,美国人的道德观念与我们的十分相似,都崇尚勇敢、勤奋、谦逊、诚实、乐于助人等美德。地理和制度的隔绝为什么产生如此的相近的道德标准呢?我找不到答案,而归之于人的“本性”。

我们常提到“良心”,也确实感到良心的存在。可“良心”又是什么呢?人们生气时会质问:“良心卖多少钱一斤?!”使人无言以对。后来,我在《圣经》找到了答案。神悦:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”(耶31:33)“律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:15)神放在人心中的律法,使人能明善恶,成为人类共同道德标准和良心基础。

有人会问,在那些杀人成性、无恶不作的强盗、惯犯身上,如何体现这种道德共性呢?我的看法是:第一,这种人或迟或早、或多或少也会受到自己良心的遣责;第二,看一个人的道德标准,不仅要看他如何欣赏发生在别人身上的事,更要看同样的事情发生在他自己身上时他的反应。如果这些强盗、惯犯自己或亲友被杀、被辱、被抢时,他们的切齿痛恨、怒不可遏才是他们内心深处的道德律的真实反映。

唐崇荣牧师在《智慧的人生》中讲到一个事例。一对住在澳大利亚墨尔本的年轻夫妇,一次口角后,丈夫一气之下把妻子杀死,并碎尸灭迹,远逃到西海岸,下决心重新开始,并与当地一漂亮女子结了婚。数年后,事业有成,妻贤子孝,被推崇为模范家庭。不想一天男方突然失踪,妻子十分焦虑。后来女方被叫到警察局,告之她的丈夫在那里,她大为惊讶。见到丈夫后,男人告诉妻子关于杀前妻的事,并说他主动自首:“二十五年来,我天天受到良心严厉的遣责。如果我被处死,也心甘情愿:如果我不自首,我的神经会完全崩溃的。”

德国思想家康德说过:“有两件事使我愈来愈感到害怕:第一是闪着星光的天空,第二是在我心里说话的良心。”神正是借着他创造的大自然,他安放在人心里的灵启示着人们。
郎雄ml
上帝是真实存在的

姜志进
2022年12月于上海

我好像发现了真实的上帝;
蛋生鸡还是鸡生蛋的千古
难题好像也有了答案。

上帝存在吗?这是一个宗教问题,人们为此思辨了几千年,时至今日,该思辨一直热度不减,并且还会一直思辨下去。作为一个物理人、一个唯物主义者,信奉的是科学,这里也来凑个热闹,拟从科学的角度来讨论一下该问题。有点滑稽吧,我也有同感,所以不对的地方望不吝指正。

按宗教的说法,上帝创造了宇宙万物,主宰着宇宙的运行及人世间的因果报应与生老病死;上帝无处不在,无处不有。这使我想到了物理学中的四种基本力:弱力、强力、电磁力与引力,它们在宇宙中所起的作用与上帝的角色高度一致。基于此,我感觉四种基本力就是上帝。

四种基本力是由宇宙大爆炸产生的。按照大爆炸理论(该理论已得到越来越多的实验支持),宇宙的初期是一个量子真空态(真空中存有能量,但不存在可测量的物理效应。这是量子场论中的一个重要结论,已得到实验的广泛支持),真空中存在一个能量密度无限大、温度无限高的奇点。大约在140亿年前,该奇点发生了一次大爆炸,从此开始了宇宙波澜壮阔的演化过程。

爆炸的最初时刻,宇宙中只有电子、光子与中微子等基本粒子,它们的密度极大,温度极高。由于这些粒子的极速扩散与碰撞,系统很快达到了热平衡并做绝热膨胀。该时期的宇宙中只有一种力,描述该力的理论称为超统一规范理论,是物理学的终极理论。理论中只有一个耦合常数,表征力的作用强度,目前该理论还远远没有建立起来。

随着系统的极速膨胀,其密度极速变小,温度极速下降。至膨胀后的10^(-43)秒,传递引力作用的引力子生成,出现并分离出了引力。描述该引力的理论称为超引力理论(一种量子引力规范理论),目前该理论还远远没有建立起来。这时的弱力、强力及电磁力还合为一力,描述该力的理论称为大统一理论,理论中只有一个耦合常数,目前该理论还远远没有建立起来。

膨胀到了10^(-35)秒,夸克、胶子及波色子生成,出现并分离出了强力,描述该力的理论称为量子色动力学或标准模型,目前该理论已得到越来越多的实验验证,是一被普遍接受了的理论。而这时的弱力与电磁力还合为一力,描述该力的理论称为弱电统一规范理论,也叫标准模型。原则上,与前述统一规范理论一样,理论中应只有一个耦合常数,但现有理论却用了两个,所以严格来说,现有理论并不是实现了弱力与电磁力的真正统一,而是将两者合在一起做统一描述。还好,目前的所有实验都很好地支持了该理论而被普遍接受。

膨胀至10^(-12)秒,质子、中子及其反粒子形成,弱电统一力解藕成弱力与电磁力。描述二力的理论分别称为量子味动力学与量子电动力学。无疑,两者都是很成熟的理论。至此,宇宙中的四种基本力就诞生了。

大爆炸后的10秒,氢、氦核类元素生成,至35秒,所有原初核合成完成。

大爆炸后30万年,在电磁力的作用下,中性原子形成,这时宇宙中的主要成分是气态物质,在引力的作用下,这些气态物质逐渐凝聚成密度较高的云块,直至恒星与恒星系。如我们所在的太阳系大约形成于46亿年前,而地球上最早的生命体大约诞生于35亿年前的原始海洋中,名叫蓝藻,是一种单细胞生物,至今仍生活在地球上。地球上最早的动物是水母,大约出现在6.5亿年前。

以上按时间顺序简单地罗列了宇宙大爆炸后发生的一系列重大事件,意在给出如下三方面事实:一是宇宙中的四种基本力来自于宇宙的一次大爆炸。二是地球上原初生命体的生成是一个漫长、复杂的过程。从地球的诞生算起,原初植物蓝藻大约经历了10亿年 ,原初动物水母大约经历了40亿年。三是物理理论还远远没有完善。

好了,现在来阐述本文的观点:弱力、强力、电磁力与引力是客观存在的上帝。

首先,宇宙中的各天体都是在引力的作用下运行的,我们或熟悉或陌生的各种天文现象,如日出日落、月缺月圆,日食月食、宇宙的膨胀、恒星的演化、黑洞的形成、光线的弯曲、引力波的产生以及暗物质与暗能量的存在等,都能在牛顿的万有引力定律与爱因斯坦的广义相对论(二者分别是时空平直的欧几里得空间与时空弯曲的黎曼空间中的引力理论,对于强引力场,后者较前者更精确)的理论框架内得到圆满地解释。

再是,我们周围的物质世界都是由分子或原子组成,它们之间的作用都是电磁作用,一种非常复杂的电磁作用,并且这种电磁作用会随着分子或原子的不同或物质所处状态的不同而有异。

比如说水,它有四相,在常温下是液体,在0℃以下,它将冻结成冰,在100℃以上,它将气化成气体,而当温度达到几百万度以上时,它将相变成等离子体。显然,四相中的分子或离子之间都是电磁作用,区别的只是作用的强度与复杂程度不同。

在水的相变中,温度的变化是外因,水分子间电磁作用的变化是内因。两者的联动作用使相变得以发生。与内因一样,外因温度的变化其实也是一个电磁作用过程。如给水升温的常用办法是烧火,烧火是燃料与空气中氧气的化学反应,而化学反应正是分子或原子间的电磁作用。所以水的相变,本质上完全由电磁作用所致。

理论上,我们可以仅用电磁理论对我们周围的物质世界做以描述,显然这是不可能的。所幸的是,不同的物质系统在复杂电磁力的作用下,宏观上会表现出较简单的运动规律与状态,它们可以用更简单、更有效的理论来描述,因此就有了类目众多的学科与理论体系。如描述液体四种状态的理论就有固体物理学、流体力学、热力学、统计力学与等离子体物理学。

所以,构成我们周围物质世界的基本力是电磁力。电磁力给了我们丰富多彩、形形色色的物质世界,物质世界是电磁作用的宏观表现。

当然,高山峻岭的形成及海水的潮起潮落等现象还与引力有关。我们每天见到的太阳、常有耳闻的原子弹、氢弹与原子能反应堆,其能量来自于强作用。强力是一种短程力,其作用力程约为10^(-15)米,它是夸克构成核子(质子+中子)、核子构成原子核的力。对于单次强作用过程,其反应事件只能在实验室里观测到。至于弱力,也是一种短程力,其作用力程更短,约为10^(-16)米,该作用过程也只能在实验室里观测到。

那么,基本作用力如何能与人的生老病死乃至因果报应扯上关系呢?

我们知道,人有七情六欲,情绪的波动会在身体的神经系统中激发出异常的电信号,这些电信号产生的电磁场会以光速传到全身,并引起细胞(一种分子或原子团,是生命体的基本结构与功能单位)或细胞间电磁作用的变化,从而导致机体组织状态的改变。当情绪波动频发或很大时,某部分机体组织就有可能发生如水的相变一样的、实质性的变化而形成病灶。典型的例子如:人在发怒时,电磁作用的改变将使人的心跳加快,血管膨胀,血流加速。若是暴怒,还有可能导致血管破裂或斑块脱落等,严重危及人的生命安全。相反,人若能控制好自己的情绪,使其一直处在平稳、愉悦的状态,上述情况就会少有发生,从而做到健康长寿。

在这里,内因不变,仍是电磁作用,外因是情绪波动。而情绪波动实际上也是电磁作用使然,因为人之所以会有情绪波动,是由于感官受到了某些刺激,如当人看到了某种令人激动的场面时,光波与视网膜中的细胞将产生电磁作用,该作用将在视觉神经中激发出电信号,并将视觉信息以光速传到大脑皮层,引起情绪波动。所以,情绪波动的形成也是一个电磁作用过程。

当然还有很多其它致病原因,如病毒与细菌感染等。考虑到各种致病过程都是以细胞为媒质,通过改变细胞的结构与状态来实现的,所以本质上,各种致病过程都可归因于细胞或细胞间电磁作用的改变。

考虑到人的消化吸收功能与细胞的分裂速度随年龄的变化关系,也很容易得到结论:人从孕育到出生,后经生长发育至成年,再经衰老至终亡,整个生命过程就是一个细胞或细胞间电磁作用不断变化的过程,两者的具体关联这里就不再赘述了,有兴趣的读者可自思之。

人是如此,其它生命体,动物也好,植物也罢,其整个生命过程与电磁作用的关系也概莫能外吧。

有了上述内容做铺垫,电磁作用与因果报应之间的关系就很好理解了。人在做了善事后,心情一定是舒畅、愉悦的。相反,做了恶事后,心情一般来说会变得惶恐不安或内疚悔恨。前者肯定有利于人的身心健康,后者则相反。依据上述分析,两种不同的结果都是电磁作用使然。所以,电磁作用还真能决定善恶有报的因果关系。

再来看一下基本力的特点。引力与电磁力都是长程的,作用距离为无穷远,且它们无处不在,无处不有,这就是为什么在地球上的任何地方,苹果都是由树上落到地面,你可以随时随地的上网、打手机、看电视等。弱力与强力,如上所说都是短程的,但在它们的作用范围内,与引力及电磁力一样,也是无处不在,无处不有的。

综合以上所述,我们可以看出,基本力在宇宙中所起的作用与特点,与宗教对上帝所寄予的功能与特点确实高度一致,将它们称为上帝确实是实至名归。只不过此上帝非彼上帝,宗教里的上帝是虚构的,仅是一个概念。而这里的上帝是真实的,是客观存在的物质。

行文至此,本可以写结语了,可有一个问题还需嘚啵一下,这就是原初生命体的生成与消失问题。

原初生命体的形成与基本力有关吗?答案是肯定的。简单来说就是:通过电磁作用,原子合成分子,分子合成细胞,细胞再经由分裂过程形成原初生命体。如前文所说,这个过程非常漫长,也相当复杂,复杂到生物界目前还远远没有定论。但原初生命体起源于电磁作用这一结论是硬道理,没毛病。

按理说,目前的地球上,应存在新的以原子为起点的原初生命体,即没有母体的生命体。而实际情况却是:我们所见到的新的生命体都是由母体通过有性或无性繁殖而来的,新的原初生命体从来没见过,如何理解这一现象呢?

造成该现象的原因有多种,一种可能是:如同物体的运动要受制于最小作用量原理,生命体的生成可能也要受制于某种规则,这里姑且称之为最简单生成规则,即基因相同的生命体都是按照最简单的方式生成的。

这样,只要有了原初生命体,新的生命体就可由母体一代一代简单、快速地繁殖出来,而原初生命体的那种漫长、复杂的生成渠道就会因失去优势而被淘汰了。这如同自从有了进川铁路后,栈道就会被弃之不用了一样。

鸡蛋与它孵化出的鸡都是带有相同基因的生命体,从结构上来说,鸡蛋比鸡要简单的多,按最简单生成规则,鸡蛋要先于鸡的出现。所以,若最简单生成规则成立的话,蛋生鸡还是鸡生蛋的千古难题就成了一个伪命题。而作为一个经无数代人验证了的现象,最简单生成规则的可信度应该很高。扯的有点远了,就此打住,开始写结语。

宇宙中四种基本力的发现,是物理学中的一个重要成就,基于它们建立起来的理论,可以解释从实验室,到我们周围的物质世界,直至整个宇宙所发生的众多自然现象。当然,如前所述,物理理论还远远没有完美地建立起来,有些自然现象目前还得不到合理的理论解释,如:占宇宙物质总量95%以上的暗物质、暗能量到底是个啥,它们在哪里;中微子质量的生成机制是什么;引力子为什么一直找不到;电荷量子化的物理机制是什么等。随着实验技术的不断创新与物理理论的不断完善,这些问题将会变得越来越明了,待到终极理论完善时,这些问题将会得到合理的解释。到那时,本文的观点将会得到严格地证明:上帝是真实存在的,它就是弱力、强力、电磁力与引力。
高明眼镜
当然存在!如果不存在,那就没有这个宇宙,更没有我们这一群人!只不过我们人类是看不到上帝的!是因为我们是罪人!愿上帝祝福你!
匿名用户
上帝是存在的,它是一种病毒,看看那些基督教徒就知道,个个语无伦次!