诗中有“云”的诗句有哪些?

晓风染残月夜
  1. 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。——宋代:秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》

    译文:纤薄的云彩在天空中变幻多端,天上的流星传递着相思的愁怨,遥远无垠的银河今夜我悄悄渡过。

  2. 山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。——宋代:秦观《满庭芳·山抹微云》

    译文:会稽山上,云朵淡淡的像是水墨画中轻抹上去的一半;越州城外,衰草连天,无穷无际。

  3. 望处雨收云断,凭阑悄悄,目送秋光。——宋代:柳永《玉蝴蝶·望处雨收云断》

    译文:我悄悄地倚栏凝望,雨已停歇,云已散去,目送着秋色消逝于天边。

  4. 钟陵醉别十余春,重见云英掌上身。——唐代:罗隐《赠妓云英 》

    译文:钟陵醉饮一别已经十余春,又见到云英轻盈的掌上身。

  5. 云雨朝还暮,烟花春复秋。——唐代:李珣《巫山一段云·古庙依青嶂》

    译文:巫山从早到晚雨迷云轻,春去秋来花开花落,岁月就这般流逝。

  6. 凛凛岁云暮,蝼蛄夕鸣悲。——两汉:佚名《凛凛岁云暮》

    译文:寒冷的岁末,百虫非死即藏,那蝼蛄彻夜鸣叫而悲声不断。

  7. 风露湿行云,沙水迷归艇。——宋代:张元干《卜算子·风露湿行云》

    译文:我独自摇荡着一叶小舟在静夜里归来,爽风夜露,我沾湿了衣服,行云舒卷。

  8. 山冥云阴重,天寒雨意浓。——宋代:王炎《南柯子·山冥云阴重》

    译文:“山冥云阴重,天寒雨意浓。数枝幽艳湿啼红。”彤云密布,山色阴暗,天下着濛濛的细雨。

  9. 卿云烂兮,糺缦缦兮。——先秦:佚名《卿云歌》

    译文:卿云灿烂如霞,瑞气缭绕呈祥。

  10. 东风荡飏轻云缕,时送潇潇雨。——宋代:陈亮《虞美人·东风荡飏轻云缕》

    译文:东风轻轻地吹拂,云儿缕缕随风飘过,萧萧春雨时紧时缓不停歇。

若晤6a

1、岭上白云朝未散,田中青麦旱将枯。 --《岭上云》 【唐】白居易

2、晴晓初春日,高心望素云。--《立春日晓望三素云》【唐】陈师穆

3、伫立增远意,中峰见孤云。--《东峰亭各赋一物得岭上云》【唐】崔何

4、帝乡白云起,飞盖上天衢。--《咏云》【唐】董思恭

5、尽日看云首不回,无心都大似无才。 --《云》【唐】杜牧

6、白云升远岫,摇曳入晴空。--《白云向空尽》【唐】焦郁

7、大梁白云起,氛氲殊未歇。--《云》【唐】李峤

岭上云
【唐】白居易
岭上白云朝未散,田中青麦旱将枯。
自生自灭成何事,能逐东风作雨无?

立春日晓望三素云
【唐】陈师穆
晴晓初春日,高心望素云。彩光浮玉辇,紫气隐元君。
缥缈中天去,逍遥上界分。鸾骖攀不及,仙吹远难闻。
礼候于斯睹,明循在解纷。人归悬想处,霞色自氛氲。

东峰亭各赋一物得岭上云
【唐】崔何
伫立增远意,中峰见孤云。溶溶傍危石,片片宜夕曛。
渐向群木尽,残飞更氤氲。

咏云

【唐】董思恭
帝乡白云起,飞盖上天衢。带月绮罗映,从风枝叶敷。
参差过层阁,倏忽下苍梧。因风望既远,安得久踟蹰。

【唐】杜牧
尽日看云首不回,无心都大似无才。
可怜光彩一片玉,万里晴天何处来?

白云向空尽
【唐】焦郁
白云升远岫,摇曳入晴空。乘化随舒卷,无心任始终。
欲销仍带日,将断更因风。势薄飞难定,天高色易穷。
影收元气表,光灭太虚中。倘若从龙去,还施济物功。

【唐】李峤
大梁白云起,氛氲殊未歇。锦文触石来,盖影凌天发。
烟煴万年树,掩映三秋月。会入大风歌,从龙赴圆阙。

大卡玩AI