诗《小松》表达作者怎样的思想感情?

我知道eee

《小松》是唐代诗人杜荀鹤的一首七言绝句,这首诗借松写人,托物讽喻,诗中字里行间充满理趣,耐人寻味,诗中对小松的描写,精炼传神,表达了诗人虽然才华横溢,但由于出身贫穷而不受赏识的愤懑以及不满之情。

小松

自小刺头深草里, 而今渐觉出蓬蒿。

时人不识凌云木, 直待凌云始道高。

【译文】

松树小的时候长在很深很深的草中,埋没看不出来,

到现在才发现已经比那些野草(蓬蒿)高出了许多。

那些人当时不识得可以高耸入云的树木,

直到它高耸入云,人们才说它高。

简介:

杜荀鹤(约846-约906),字彦之,自号九华山人,汉族,池州石埭(今安徽省石台县)人,他出身寒微,中年始中进士,仍未授官,乃返乡闲居,曾以诗颂朱温,后朱温取唐建梁,任以翰林学士,知制诰,故入《梁书》 (按应作《五代史记》;《梁书》主要记述了南朝萧齐末年的政治和萧梁皇朝(502-557年)五十余年的史事)。