出售持有至到期投资怎样核算?求会计分录

zlq20021218
分情况回答;采用实际利率法计算
一、一次性还本付息的
计算月利息
借:持有至到期投资-(应计利息)
贷 : 投资收益
一次还本付息
借:银行存款
贷:持有至到期投资---(成本)
持有至到期投资----(应计利息)
(如果借贷方不平,银行存款大于贷方金额,说明溢价出售,贷方增加“投资收益”反之借方增加投资收益,说明最后折价出售。如果购进时,有“持有至到期投资----(利息调整)”项目,出售时也要冲销余额。

二、分期付息,到期还本;
计算月利息
  借:应收利息(股利)=票面金额*票面利率
   持有至到期投资-(利息调整)=(实际利率*月初摊余成本 - 应收利息)正放借负放贷方。
   贷:投资收益
出售债券时:
  借:银行存款
    投资收益
  贷:持有至到期投资———***(成本)
    持有至到期投资———*****(利息调整)
    应收利息
慧慧的电脑
出售持有至到期投资时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,已计提减值准备的,借记“持有至到期投资减值准备”科目,按其账面余额,贷记本科目(成本、利息调整、应计利息),按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。