女人献血的危害和好处

李哇噻CA

好处:

坚持长期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速后,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。

体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的几率就提高,适量献血可以调整体内铁含量,预防癌症。

危害:

女性月经期间不建议献血。月经是子宫内膜定期的生理性脱落,在月经期间人体抵抗力和免疫力下降,还会影响人体的内分泌系统。月经期间还会造成生理性缺血。

经期本身就是比较虚弱时期,再献血,就是“虚上加虚”。以后恢复起来也是难上加难。月经期献血了,自身的血细胞不容易那么恢复过来,也进一步会造成体力的损伤,容易疲乏和生病。因此,最好避免经期献血。

扩展资料

献血后注意事项

(1)献血完毕,针眼处要压迫5-10分钟,避免血液渗出;

(2)要保护好静脉穿刺部位,穿刺部位止血后不等于完全愈合,至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在静脉穿刺部位揉搓。

(3)运动要适度,献血后当天请不要从事体育比赛、通宵娱乐等活动;

(4)饮食营养要适中,不要进食过量。

参考资料来源:人民网-女人经期可以献血吗?献血后多吃3类食物

参考资料来源:人民网-献血无害更加有益身体 4个献血冷知识你都知道吗?

首都献血

“献血”最大好处就是可以救助病人,也是无偿献血者仁心义举的表现。同时可促进人体的新陈代谢,是一种利人利己的行为。而且,根据各地区的规定,献血者及家庭成员还可以享受相应的用血优待政策。

健康中国
国家卫生健康委员会官方账号
献血是无损健康的公益行为、可以救助病人,是仁心义举的表现;
定期适量献血是可以促进血液的新陈代谢;
根据各地区的规定,献血者及家庭成员还可以享受相应的优待政策。
女性只要符合献血要求,按规定献血,不会损伤身体。
我国的无偿献血有近一半是女性奉献的。
北域名医

只要身体健康,适量献血没有什么危害的,这对男女都一样。因为献血一次为200毫升,不足全部血量的5%,健康人一次失血10%以下极少引起症状。

献血的好处是:从新陈代谢来看:同任何生物一样,人的血液是不断新陈代谢的,一般每四个月红细胞要更新一次,献血会刺激造血功能,促进新陈代谢,增加新生红细胞,有利于健康。不仅如此,献血者也是为社会奉献爱心的暖心举动。

1998年10月1日我国《献血法》正式实施,以法律形式确立了无偿献血制度。20年来,我国无偿献血制度全面建立,全国无偿献血人次从1998年的32.8万上升到2017年的1459万,献血量从1998年的400万单位(800吨)提高到2017年的2478万单位(4956吨),献血量增加了5倍之多。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a2cc7cd98d1001e90eac1735b60e7bec54e79773"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a2cc7cd98d1001e90eac1735b60e7bec54e79773?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a2cc7cd98d1001e90eac1735b60e7bec54e79773"/>

扩展资料:

献血前的准备:

1、献血的前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要饮酒、吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品及油腻食物.要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量;

2、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;

3、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等应暂缓献血;

4、准备献血前还可以阅读一些献血宣传材料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的反应。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0612/c14739-27146826.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-世界献血日:献血要空腹吗?对身体有何影响?

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2018/0613/c14739-30055801.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-《献血法》颁布实施20周年 全国无偿献血量增加5倍

崎岛月川
400cc之后我三个月没来大姨妈了,气血亏损,反正女孩能不献血就别献血了,我有那份心就行了