冉闵该怎么评价?

百度网友a098646
他完全可以说是挽狂澜于既倒型的英雄,完全可以说是救世主,为了最广大被压迫人民大众的利益,他不惜背以千古骂名,用一己之身躯,靠天下无双的勇武和绝一无二的韬略,挽救了最纯正的炎黄子孙的利益,让中原汉人没有被杀完,淫完,同化完,灭完。如果没有冉闵,东晋将在越来越强大的胡人轮番攻击下灭亡,南方汉人也就将和北方汉人一样玩完。就不会有后来汉人的天下,就再也没有汉族这个民族,中古古代的伟大智慧和成就,也就将戛然而止,沦为和巴比伦一样的下场,读过世界史的都知道,埃及,巴比伦,印度这些文明古国,都是在外族入侵的情况下导致文明毁灭,种族灭绝的(至少被同化完全)。之所以冉闵没有更多的资料,是由于他的帝国时间短,灭亡时大臣集体自杀,再加上清朝的同化,奴役政策,某些史料的编制毁灭了大量不利于统治者的史材,冉闵的行为触犯了后来某些人统治中原的利益,肯定被毁灭完全了的,由于如今的社会情形,不能对其进行一个公开公正的评价,五胡乱华,和日本侵略中国又会有多少的不同呢?冉闵所做的,也就是在维护我们祖先的利益,如果日本真的同化了我们中华,那么,作为后来的我们,还会说日本不好吗?冉闵做的不过分,但是确实急功近利了一些,他不该称帝,但可以称王,尊晋朝为正统,这样或许得到东晋的支持。他的死,不是因为随意征伐而是天下起义,是因为缺粮,把最后的粮食分给了人民大众,自己率领1万步兵出城寻粮,中了慕容鲜卑的埋伏而战死,从这点来看,他就是一直在维护当时汉人的利益。我们现在看到的史籍上说冉闵是石勒的养孙,其实这些都是后人(清朝,其他朝代的历史根本没这个说法,可查清朝之前的历史书籍)加进去的,目的就只有一个,丑化他在民间的形象。
大商业人士bX

初名石闵,乃后赵皇帝石虎的养孙,石虎待他就如同亲孙儿一般。石虎死后,拥立石鉴,然后屠胡灭石。

ahhil
从史书记载来看算是枭雄,但谈不上是英雄。从其滥沙胡人甚至错把其他人当做胡人沙掉就可见一斑。
bitter198208
应该类似于孤胆英雄的角色,在胡人纵横的北方收拢保护汉人,颁布杀胡令,一度令胡人闻风丧胆。而且他的文治武功皆很出色,但是得不到东晋的支持,在连年征战中文治无法发挥,非常可惜。
圣城亚丁之恋
遥想当年,冉闵一声令下,中原百姓和入塞胡人无月不战,日日相攻。可见冉闵当时的政策是顺应民意的,代表了最广大被侵略中原人民的意愿。并非冉闵有心挑拨,而是当时的民族矛盾确实无法调和。纵观四大文明古国:古埃及、古巴比伦文明在战乱中衰弱了;入侵印度的蛮族部落把创造古印度文明的当地人列为种姓制度中最低层的贱民当作奴隶一样的驱使至今;五胡乱华之时,当创造古中国文明的人们面对相似的窘境时,有一个冉闵站了出来,他昭告天下,邀四海豪杰奋起杀胡,号令所到,民皆响应,汉军威武,胡寇散溃,九州大地终复炎黄本色,我族免于重蹈他人覆辙,中华文明的主体得以延绵。