如国没有三家分晋秦能统一中国吗

挥洒的泪水gy
秦国能灭六国主要是考的商鞅变法打下的基础,加上后来的秦王也没有出现比较昏庸的君主,以及独特的地理优势,八百里秦川,守住函谷关,就能进可攻退可守。所以它才能统一中国。

即使没有三家分晋,秦国统一中国的机会也比其他国家大。
秦孝公的求贤令:宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。估计即使没有商鞅,也可能会有另外一个人去秦国。法家人物并不只有商鞅一个。
而其他的国家,比如韩国,即使有韩非这样的法家集大成的人物,还是王子,也得不到重用。
后来的魏国四大公子之一的魏无忌名震天下,诸侯不敢谋魏十余年;窃符救赵,两破强秦,到最后还是被魏王猜疑,只能纵情声色而死。而秦始皇就敢让王翦差不多带领全国的兵力去打仗。
秦能灭六国,与它开放的用人风气有很大关系,很多原来是六国的人,后来都去了秦国。比如商鞅、张仪、范雎、李斯等等。他们在原来的国家等不到重用,在秦国能施展才华,这就是秦能灭六国的主要原因。
没有三家分晋,东方几国的这种用人风气、门第观念等也不会改变,依然会被秦所灭。
吃运休心
很困难,当然主要看晋国的未来的走势是越来越强,还是越来越弱。晋国变法图强不强,彻底不彻底。秦变法图强,彻底彻底不彻底。赵国在后期魏国在战国早期(霸主两代强魏文侯,魏武侯,魏惠王前期强后来就由盛转衰衰落了)都很强。三家不分晋,晋地盘大,人口多,兵力强,有这么一个强的邻居在身边就像在老虎嘴边一样。虎视眈眈,随时要被攻城占地吞掉的危险。
桃咲丽8
历史没有假如,想假如就去玩游戏