国家规定年满多少周岁可以领结婚证? 40

ray聊教育

国家规定男性年满于二十二周岁,女性年满二十周岁可以领结婚证。

根据《中华人民共和国婚姻法》第六条 结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。

第七条 有下列情形之一的,禁止结婚:

(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;

(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。

第十条 有下列情形之一的,婚姻无效:

(一)重婚的;

(二)有禁止结婚的亲属关系的;

(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

(四)未到法定婚龄的。

扩展资料:

《中华人民共和国婚姻法》第五条 结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

第八条 要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。

参考资料来源:百度百科——中华人民共和国婚姻法

北京周洁律师
法律专家

北京周洁律师

《民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
法定结婚年龄,是指法律规定的结婚的最低年龄。也就是说,男女双方不到这个年龄就不能结婚,只有达到或高于这个年龄才能结婚,至于结婚的最高年龄,则无限制。
婚姻关系的性质和特点,要求男女当事人必须达到适婚年龄,只有这样,他们才能具备必要的生理和心理条件,才能在处理婚事时做出判断,才能在婚后承担对家庭、子女和社会应尽的责任。
婚姻法确定的男二十二周岁、女二十周岁的法定结婚年龄,既考虑了男女青年的身心发育,又考虑了国家控制人口,城乡群众的接受程度,是符合我国国情的。
结婚登记的条件
1、双方均无配偶;
2、申请人男满22周岁,女满20周岁;
3、双方自愿并共同亲自到婚姻登记机关提出申请;
4、双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病;
5、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
在我国只要男生满22周岁,女满20周岁就可以顺利的领取到我国法定的结婚证。
我国1950年《婚姻法》规定的法定婚龄为男二十岁,女十八岁。1980年修改婚姻法时,一方面考虑适当提高法定婚龄有利于广大青年的身心健康、工作和学习,以及计划生育工作;同时也注意到法定婚龄过高,不符合自然规律的要求,也脱离群众、脱离农村实际。因此,我国法律对多少岁才可以领结婚证的规定是,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
2001年修订《婚姻法》,关于多少岁可以领结婚证引发了许多的争议,有人建议将男女的结婚年龄统一为一个标准,或均为二十二周岁,或均为二十周岁。也有的人建议降低法定婚龄。考虑到1980年确定的婚龄执行情况基本是可行的,因此没有作出修改。所以目前《民法典》领结婚证最小年龄男方为二十二周岁,女方为二十周岁。
红色十月节
《婚姻法》第6条规定,男必须年满22周岁,女必须年满20周岁。

注意,必须是周岁。法律上不认虚岁的。

此外,法律鼓励晚婚晚育。晚婚的标准是较法定结婚年龄推迟3年或以上,也就是男满25周岁,女满23周岁。
爱丫丫爱生活

《婚姻法》规定:结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
男女双方都必须符合这个要求方可领取《结婚证》。

祝好
末日小宝
《婚姻法》第二章第六条规定:结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。
希望对你有帮助。