头上的头皮屑特别多,应该怎么办

小洁看世界

头皮屑过多应该怎么改善?

北域名医

一、正确呵护头皮瘙痒

一直认为头皮瘙痒不是什么问题,只要注意清洁就够了。但事实上,头皮瘙痒也可能是由真菌引起的一种刺激反应,而瘙痒引发的抓挠会引起头部皮肤的进一步损伤,并且伤害到头发,所以,瘙痒需要对症的呵护。

刚刚感觉头皮痒痒的时候,就要马上开始用去屑洗发水了。此外,也可以尝试2种新的方法:首先缓解焦虑,精神紧张状态,受情感困扰所致,也会造成头皮瘙痒。解除焦虑情绪,可运用瞑想、瑜珈来控制情绪,设法使自己处在稳定而宽松的精神状态,保持心情放松。

其次充分接触,如果洗发水不能很好与头皮接触,那么头皮上的多余油脂就难以去除,瘙痒也难以有效缓解。正确的方法应该是,将洗发水在掌心揉出丰富的泡沫,然后轻轻按摩使洗发水与头皮充分接触,尽量保持一段时间再冲洗,这样不仅清洗更充分,也可以更好解除瘙痒。

二、调整头皮油脂失衡

其实,健康的头部皮肤应该是不干也不油,呈现出恰到好处的滋润。头部皮肤的油脂平衡状况是头皮健康的晴雨表,秀发的美丽很大程度上取决于头部皮肤的健康平衡。

尤其是由皮脂和汗腺构成的一层天然保湿膜。不论是过干或过油的头皮都很容易引发头屑,所以需要使用专门针对头部皮肤的护理产品,并可以试试下面2个方法:

温和护理:油性头皮并不只是勤洗头就可以解决的,油性头发也应该进行温和护理。你需要强效补充头部皮肤缺少的水分滋养,使头皮达到和肌肤一样的水油平衡。

三、减少头皮刺激频率

事实上,头部皮肤感到刺激的原因很复杂,但是造成头屑的元凶--真菌,同样是引起头皮刺激的根源。如果在较长时间内刺激感觉一直存在,你一定要明白这很可能是头屑的先兆表现。你可以试试下面的3种有效方法:

远离刺激源:一些美发定型产品含有刺激成分,会加重头皮的刺痛感觉,尽量减少使用含酒精成分的美发产品的次数。

饮食调节:避免摄取过量的咖啡、烟、酒及麻辣等刺激性食物,可以减少对头部皮肤的刺激。
使用专门针对头部皮肤的洗发水:优质去屑洗发水中的有效成分可以缓解头皮刺激,减少刺激反应对头部皮肤的伤害。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2f59cb83a31130e924b999f39b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2f59cb83a31130e924b999f39b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2f59cb83a31130e924b999f39b"/>

扩展资料:

预防头皮屑的生活习惯:

1、良好生活习惯

保持充足的睡眠,愉快的心情,多参加体育运动都有利于皮肤健康。此外,合理的安排工作,休息,让压力减到最低也是必要的。

2、调整饮食

平时应多吃一些含碱性多的食物,如海带,紫菜;常喝鲜奶,豆类,水果类等能起到润发作用的食物,清热去毒的食物也应多吃,而那些刺激及煎炸的食物要少吃。

3、合理洗发

有人以为天天洗头就可以将头皮屑洗干净。其实不然,过多的洗头会减少头皮皮脂的厚度,令皮脂加速分泌,自然就会出现头皮干燥,头皮屑过多的现象。最好四到五天才洗一次头。梳子,枕头,枕巾也要保持干净,最好不互相使用梳子。

4、正确洗发

将洗发水倒在手中,略微加点水将其进行揉搓至泡沫丰富在抹到头发上。尽量不要直接将洗发水倒在头发上,这样清洁的效果远不如前面的操作方法有效,想要更有效的摆脱头皮屑,必须先从洗发开始抓起。

5、温水洗头

凉水洗头首先很难达到清洁的目的,其次会引起头痛头晕的现象。而过热的水更容易刺激头皮,致使头皮分泌过分的油脂。皮脂过多会是脱落得细胞一起附在头皮上,干燥后变成细碎的头皮屑。所以建议用温水洗头,20度左右最佳。

6、选择合适的洗发水

有头屑的人要选用具有调养头皮功能的洗发水。有些洗发水刚开始用还比较有效,时间长了就不管用了,原因是化学去屑仅停留在表面清洁,不能彻底根除头屑。

反而使化学成分残留在头皮上,造成头皮受到进一步的刺激和伤害。要有效抑制头屑等头皮问题,安全恢复头皮生态平衡就选一款适合自己的洗发水。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%A4%B4%E7%9A%AE%E5%B1%91/1470920?fr=aladdin#1_2"target="_blank"title="百度百科-头皮屑">百度百科-头皮屑

色魅姬7508
用啤酒将头发弄湿,15分钟或更长时间后,用水洗净,
最后用洗发膏洗头。每日两次,4—5天可除净头皮屑,且无副作用。
观以沧海
用清扬或康王…亲测有效
奇妙的本草

许多人在秋冬季节的时候会头皮屑增多,这可能和夏天洗头发的习惯有一定的关系。