存款和理财有什么区别

来自凌云山得体的曹仁

一、安全性方面:
存款时存款人将其所有的人民币或外币存入银行,银行为存款人出具存折、借记卡、存单等作为存款凭证。存款本金和利息受法律保护。
理财产品是银行销售给合格投资人的金融产品,本金和收益安全由理财产品的类型决定:
保证收益型理财产品,由银行保证理财产品到期后获得银行与投资者约定的本金和收益,但该类产品均嵌入了银行的一个期权,即投资人不能提前赎回,而银行可以提前终止合同。
保本浮动收益型理财产品,由银行保证理财产品到期后本金不受损失,但不保证收益不受损失。
非保本浮动收益型理财产品,银行既不保证理财产品到期后本金不受损失,也不保证收益不受损失。
二、流动性方面:
根据法律法规,存款可以提前支取。
在到期日或者开放日前,银行理财产品不能提前赎回。
三、收益性方面:
储蓄存款的利率是事先确定的。
银行理财产品的收益率是不能事先确定的,具有不确定性。理财产品在销售时标示的收益率只能是“预期收益率”,可能与最终实现的收益率存在差异。
四、期限方面:
储蓄存款除活期存款外,均具有严格的期限。
银行理财产品的期限非常丰富和灵活,银行甚至可以为大客户量身定制理财产品。
五、办理手续方面:
存款人到银行存款,无需评估是否合格。
投资人到银行购买理财产品,要按照规定测评是否符合购买该款理财产品的要求,即是否为合格投资人,并且须签署相关投资协议。
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
理财存在风险,理财品种会比较多,比如买基金,买理财产品等,存款相对比较保守,利率固定。
灯塔市张满亮
知道合伙人金融证券行家

银行存款理财与存款没有本质的区别,存款就是储户按照自己的意愿将款存入银行或一年、三年等,而银行存款理财是银行工作人员按照储户的心意,选择各式各样的存款方式,详细介绍各式各样的存款的不同点,银行存款理财方式,他是先了解储户的意愿,是近期用还是不用,或作为长期投资性、还是其他等,具体是:
1)零存整取型,
2)整存整取型
3)带有保险型的存款,即有利息又有各种险种附加(财产险、健康险、人寿险等)
4)存入时间较长的(5年以上的)可以将每年的利息到年底转为本金计算复利
好选择

银行存款和银行理财有什么区别?

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

银行储蓄存款是理财吗

    • 康波小秘书