高中语文作文高分开头方法有哪些

帐号已注销

高中语文合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中语文优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

匿名用户
一、题目有吸引力
好的题目是作文成功的关键。除命题作文外,材料作文、半命题作文、话题作文都存在一个起题目的问题,“题目是作文的眼睛”“题好一半文”都是在说题目的重要性。
那么好题目一般有什么特点,如何拟好题目呢?首先题目要吸引眼球,要让人一看就觉得不俗,产生阅读期待。高考阅卷时,阅卷教师一天对着电脑阅卷无数,不论是生理上还是心理上都会产生浓浓的疲倦。千篇一律毫无新意的作文题目只会让老师失去看下去的欲望。此时,一个让人耳目一新眼前一亮的作文题目能躲避老师的审美疲劳。其次题目应当富有内涵,不能哗众取宠,也不能故作另类,而应当耐人寻味。最后,好的作文题目也不能拖泥带水,更不能语焉不详,而应简洁优美。
好的题目是作文成功的一半,因此,学会拟题非常关键。

二、有个精彩的开头
写文章有“凤头”之说,就是开头要漂亮。这个道理就像看人先看脸一样简单。好的开头容易给阅卷老师留下好的印象,那么当他对你行使生杀予夺的大权时,也许你后面写得并不那么出色,甚至还有些糟糕,他也不会忘记开头曾经带给他心理上的舒适。相反,一旦文章的头没开好,阅卷老师便会对这篇文章失去兴趣,一来他对你文章的印象分就有所折扣,二来,他很可能不会继续阅读下去,毕竟改卷时间有限,这样哪怕你后面写得再精彩也无济于事。