北洋军阀分什么派系?

cchh007
北洋军阀势力简介:直系军阀.皖系军阀.奉系军阀.晋系军阀.滇系军阀.桂系军阀
蓝色大剑5800
三大派系:皖系段祺瑞,直系冯国璋,奉系张作霖
吴少华ps
三大派系 张,吴,还一个忘记了,最大的那个
知道认证团
知道合伙人互联网行家
第291届知道之星 - 知道认证团。

清末至民国时期称今江苏省以北的山东、河北、辽宁等沿海各省为北洋,而称其以南沿海各省为南洋。
北洋水师是指19世纪后期李鸿章建立的近代海军,总基地是山东威海卫,后改称北洋舰队,1895年1月在中日甲午战争中全军覆没。 北洋军阀是指袁世凯建立的封建军阀集团。
除了名称中有“北洋”二字外,跟李鸿章的北洋水师无关。它的起源是:1895年,清政府命袁世凯在天津小站编练“新建陆军”,归北洋大臣管辖指挥。1901年,袁世凯任北洋大臣,所建军队称为北洋军。辛亥革命后,袁世凯窃取中华民国大总统职位后,形成控制中央和地方的军事集团,人们称之为“北洋军阀”。1916年袁死后,北洋军阀在不同帝国主义支持下,形成直、皖、奉三系,直系军阀头子先后为冯国璋、曹琨、吴佩孚,皖系军阀头子为段祺瑞,奉系军阀头子为张作霖。各系的相同点:一是都由袁世凯的北洋军分出来的;二是都投靠帝国主义,其中直系投靠英美帝国主义,皖、奉两系均投靠日本帝国主义;三是它们之间既有矛盾,但在镇压人民革命时又互相勾结起来。直到1928年6月奉系北洋军阀垮台,历时17年的北洋军阀统治时期才告结束,北洋军阀也随之覆灭。