反渗透怎么实现处理废水时的膜污染问题?

有孔虫999
反渗透净水技术设计工作原理就是大流量冲洗以处理膜污染问题,机器工作中之所以有废水排出,正是为了将被膜阻隔住的杂质排出,此外,机器在每次启动工作之时总会先做一次大流量水冲洗,再次把反渗透膜上截留的杂质高压冲洗排出,以保持膜的工作效力,并延长其使用寿命。
这也是反渗透技术用于水处理会有废水排出的根本所在。
不过随着膜技术的不断发展和提高,以及社会对于节水节能方面的认识和要求,现在从技术上已经完全可以控制冲洗时的废水比例问题,从家用反渗透净水机上来说,已经有废水比为1:2、1:1.5、或1:1甚至1:0.5的机器面市,但从技术原理上说,一般的讲,膜使用寿命会随废水(冲洗水)量的减少而有所缩短。随着技术的发展和新技术的不断创新,这一问题也正在渐次解决!
jin17713
首先保证进膜废水中的余氯不超标,这不仅仅是膜污染的问题,而是膜损坏的问题了。。。
然后在进膜的的高压泵之前,加滤袋、滤芯,要效果好的话滤芯就用1um的,这样能较好的减少膜污染,只是滤袋清洗,及滤芯换新较频繁。不过这样对膜进行药洗的周期会延长很多。
德兰梅尔工程师

家用反渗透膜逆渗透净水器制出的纯净水相对于桶装水更新鲜、更卫生、更安全,它的用途非常广泛。可以生饮,也可以烧开喝,在这方面最突出的特点是水壶或电暖瓶再也不会结水垢了。用纯水洗浴,可以清除皮肤上的杂质,滋润皮肤,起到自然美容的效果。与制冰机配套使用,制成的冰块晶莹剔透,无任何异味。
yeguiyao2
可以再生,反洗,现在还出来超声波反洗装置
水天蓝环保
深圳市水天蓝环保科技有限公司是一家专业从事环保水处理的高新技术企业,主要生产经营各种超纯水处理系统、废水处理设备及中水回用设备、以及配套的工业自动化成套设备,以及代理经销环保水处理周边产品

预防反渗透膜污染措施

1、完善预处理

合理的预处理对系统长期安全运行是非常重要,能够有效防止膜污染,保证供水水质。

2、对膜进行清洗

定期对反渗透膜进行清洗也很重要,了解水质特征,对污染物进行化学分析,从而选择最佳的清洗剂和清洗方法。

3、对膜进行适宜的保养

新的RO膜元件一般会用1%NaHSO3和18%的甘油水溶液浸润后密封贮存在的塑料袋中。如果塑料袋未破损,膜元件贮存1年左右也并不影响其寿命和性能。如果塑料袋开口后,应尽快使用,以免因NaHSO3在空气中氧化。

4、避免RO膜在高压下运行

如果在运行过程中产水流量或总流量下降,或比运行初期的压差增加较大时,则需对系统进行冲洗或清洗,以保证膜组件的性能安全。

5、注意关机时的操作

应按照反渗透膜技术操作手册规范进行操作,以免造成膜污染或膜元件损坏。