=IF(B6="","",VLOOKUP(B6,data,3,0)) 50

想知道这条函数的data的含义。另外还有个问题,假如我在表格二中输入物品代码A,会自动显示B。B的数据来源于表格三的第三列,A数据是对应B数据的。请问怎么实现这个函数... 想知道这条函数的data的含义。另外还有个问题,假如我在表格二中输入物品代码A,会自动显示B。B的数据来源于表格三的第三列,A数据是对应B数据的。请问怎么实现这个函数 展开
听不清啊

此公式的含义为,若B6为空,则此公式所在单元格也为空;否则,就在data的区域内第一列中查找B的值,找到后,此行上第3列的值就是公式的值。

  • VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, [range_lookup])。

    就是VLOOKUP(查找值,查找范围,查找列数,精确匹配或者近似匹配)

    在我们的工作中,几乎都使用精确匹配,该项的参数一定要选择填0。否则返回值会出乎你的意料。

  • VLOOKUP使用示范

    vlookup就是竖直查找,即列查找。通俗的讲,根据查找值参数,在查找范围的第一列搜索查找值,找到该值后,则返回值为:以第一列为准,往后推数查找列数值的这一列所对应的值。这也是为什么该函数叫做vlookup(v为vertical-竖直之意,lookup即时英文的查找之意)