CFA和FRM的区别是什么

高顿教育 2021-04-22
CFA全称 Chartered Financial Analyst (特许注册金融分析师),是全球投资业里严格与高含金量资格认证,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准,《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。主办CFA考试和授予CFA特许状头衔的机构是总部位于美国的CFA协会(CFA Institute),由全球性投资专业人士会员组成,属于全球非盈利性专业机构,具有悠久的历史,负责在世界范围内主办 CFA 考试,并为全球金融投资界制定体现职业道德的专业准则。如果你对金融投资分析感兴趣,可选择报考CFA,可领取资料…
金程教育
金程教育是一家综合性金融教育培训机构,以金融证书和技能培训为核心,拥有CFA、FRM、CFRM、RFP、保荐代表人等为主的证书培训项目,和包括会计、财务、投资估值、风险管理等培训课程。

一、报考条件和成本付出

A、CFA报考条件:

1.拥有学士学位或相当的专业水准以上,对专业没有任何限制;大学学习年限与全职工作经验合计满四年;在校大学生,最早可在毕业前12个月内注册报名考试。

2.如果申请人不具备学士学位,而是具备相当的专业水准,也可被接受为候选人。CFA会用工作经历来考核申请人的专业水准,一般来讲,4年的工作经历即被视为替代学士学位。这4年的工作经历,不一定要从事投资领域相关工作,只要是合法、全职、专业性的工作经历都可被接受。

B、FRM报考条件:

没有学历与行业上的限制,大学在校学生亦可报考。

C、CFA和FRM的成本付出

CFA和FRM考下来的金钱成本几乎是不相上下的。

CFA共分为3级,全部通过最快为1.5年。

FRM共分为2级,通过时间和CFA差不多。

虽说,CFA持证需要4年相关工作经验,而FRM持证只需要2年相关经验,但经验嘛,考前考中考后积累的都可以,而且,经验多了,不是更好吗?

金融圈看的就是能力、资历和学历,要想拿高薪,就要多付出!

二、考试内容

FRM与CFA在部分考试内容上有一些重合的地方,比如在证券、债券、衍生品、数量等,但侧重点有所不同。FRM注重风险管理,CFA更注重投资。

CFA的考试科目内容为:道德和职业标准、数量分析、经济学、财务报表分析、公司金融、投资组合管理、权益类投资分析、固定收益证券分析、衍生工具分析与应用、其它类投资分析。(不区分一二三级)

FRM的考试科目内容为:风险管理基础、估值与风险建模、金融市场与金融产品、数量分析、市场风险管理与测量、操作及综合风险管理、金融市场前沿话题、投资风险管理、信用风险管理与测量。(不区分一二级)

很明显的发现,相比而言,FRM注重风险管理,其他方面也有所涉猎。CFA的知识量数倍于FRM,注重对金融知识的全面涉略,和系统性认识。对于一个经来金融圈的分析师来说,这些都是必备知识。

三、就业前景

常有人问CFA和FRM哪个对就业帮助更大?

以前途无忧作为平台,在职位搜索里输入“CFA”,结果出现133页,6650条的数据,如下图。

输入FRM,共17页,803条数据,如下图。

二者对比,虽说在就业中CFA的热度更高,但主要还是看你将来从事职业的偏向性,如果你做投资,CFA肯定更贴合一些,如果你做风控,当然是FRM啦。

因为专业的事情就要交给专业的人来做。

此外,在华尔街岗位招聘描述里,如果提到CFA,通常是这么说的:”participation in CFA program would be a plus.”换句话说,就是即使你没考完,考过一级,也是一个加分项,体现了对各类CFA的participant都很重视。

再来说说除了能在简历上添花外,CFA和FRM对于工作本身的帮助各有几何。

历年,我们都会对部分CFA/FRM学员或CFA/FRM持证人进行采访,了解他们的学习情况和工作情况,并了解他们在实际工作中,学到的知识在多大程度上能应用于实践。

结果表明,很多受访者认为,在CFA/FRM中学到的知识很广,很多都与实际工作相关,对工作有所帮助。即使不能实际应用于工作的,也强化了他们对金融某些领域的了解。

“CFA与FRM两个证我都考了,各自有不同领域侧重,但是考的内容都有助于构建各领域的知识体系,能加深对金融的了解”,一位CFA+FRM双持证的基金经理说道。
四、CFAer和FRMer的职业方向和薪资待遇

1.FRM的职业方向

FRM,金融风险管理师,顾名思义,更适合往金融机构风控岗位发展。主要适合的职业发展方向有:资产管理岗、基金经理、投行经理、金融交易员、风控经理or总监、高级审计经理、信用风险分析师等。国内平均年薪35万元,国外比这更高。

2.CFA的职业方向

CFA作为金融领域第一证书,考试难度比FRM大,受到的认可度也比FRM高不少,决定了它的就业前景是更宽阔的。主要适合的职业发展方向有:基金经理、证券分析师、CFO、投资顾问、投行经理、理财经理、风险管理人、投资者关系经理、交易员等。国内平均年薪14.9万美元,全球平均17.8万美元。

五、结语

总的来说,不管是CFA,还是FRM,对于想要从事金融的同学来说,当然是多多益善。

就我所知,很多同学都是“CFA+FRM”双考,这种霸气我很是服气,祝他们加油!

此外,所有的事情都非绝对。

我们还必须意识到,证书对于我们的职业发展来说,仅是一个加分项,个人的能力、经验也很重要。如果不具备后者,再多的证书也仅是一张废纸。

证书为我们敲开上升通道的大门,但今后的路,更多的还是要自己走。

高顿教育
高顿CFA发布

金融界有很多证书,有很多人说CFA、FRM一家亲,两者之间可以相辅相成,那CFA与FRM证书有什么区别呢?

CFA(特许注册金融分析师),是美国特许金融分析师学院发起成立,自1963年考试以来,已经走过了半个多世纪,CFA是全球投资业里严格与高含金量资格认证,CFA为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面制定的规范和标准,也得到业内的认可。  CFA作为金融领域高含金量证书,其证书持有人具备完备的专业知识和高标准的道德操守,这让他们能够从容应对金融市场的风云变幻。完善的金融知识储备,熟知金融业务,将有助于他们更准确的预见到金融风险,并及时给予应对建议。

CFA考试内容包括,道德与专业准则、量化方法、财务报告及分析、公司金融、证券投资、固定收益、衍生工具、另类投资、投资组合管理和财富规划,外加2019年新增考试科目,Fintech(金融科技)。

CFA考试分为CFA1、CFA2、CFA3三个等级,不同级别考试内容侧重点不一样,不同级别考试通过后,可以从事的工作,也会有相应的区别。

FRM,则是由全球金融风险管理专业人士协会所开发,由GARP(全球风险专业人士协会)提供的国际专业认证,于1997年考试以来,也走过20多年的历史,成为金融风险投资领域的展业证书,为全球金融风控领域输送大批高阶人才,推动了全球金融风控管理水平的提升和进步。

FRM考试,分为二个级别,九个科目,涵盖数量分析、市场风险、信用风险、操作风险、基金投资风险等金融不同领域的内容。

FRM一级考试,要求考生掌握金融工具理论知识,即溶市场基础及其定义、计量风险的方法等。

FRM二级考试,则注重要求考生在理解金融风管理应用相关概念的基础上,学会应用金融工具的能力。

FRM考试如此安排,目的是保障FRM考生,从内心深处知晓,作为ige成功的FRM持证人,所必须具备的基本能力。

CFA就业前景:在投资界持有CFA资格证书,基本上拥有进军华尔街的入场券。在美国、加拿大、英国等国家的许多投资管理机构甚至已经把CFA资格作为对其雇员入职的基本要求,因此持有CFA资格证书的金融人就业前景比较好。

雇佣CFA持证人多的世界著名机构包括:美林、高盛、摩根、花旗、普华永道等。而在国内,CFA持证人更是抢手。

CFA职业方向包括:投行经理,基金经理、财务经理、项目总监、行政总裁、资金分析高管、资金管理总监、审计项目经理、首席执行官、税务经理、融资经理、总出纳、财务总监、财务结算高级经理、投资分析高级经理、财务会计主管、财务结算高级经理证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员。

FRM就业前景:金融行业从来都是利益与风险并存,高收益带来的也是超高的风险,所以现在在国内无论是金融控股企业、还是证券公司又或是期货、保险等,对风险的把控都日益提上日程。

FRM证书的持有人一般主要就职的岗位是金融风险管理部,金融单位稽核部门,资产管理部门、基金经理人,金融交易员,投资银行业者,商业银行、风险科技业者、风险顾问业者、企业财会和稽核部门。以及各企业的CFO、MIS、CIO等。

金融证书领域,常有句戏称:CFA+FRM=天下无敌!这也并非夸张。CFA更注重投资知识的全面性,FRM更注重风险管理的专业性,二者可以实现领域互补。

拥有完善投资知识的CFA,如果再在风险管理上更为精进,则更能成为金融领域的抢手人才。而在风险管理上比较专的FRM,如果投资分析能力更进一层,亦是十分难得,将更加受到各大金融机构的青睐。

此外,二者在所考知识内容上可以融汇贯通。就考试内容来说,CFA和FRM有相当大比例的内容是重叠的,CFA的知识覆盖面广,如果考过了CFA二级,再去参加FRM考试,所需要的增量复习时间是较少的。二者兼得,也未尝不可。

今后,由于二者的专业性,CFA人才和FRM人才都将会有更大的发展空间。

相关CFA内容推荐阅读

金程教育
CFA和FRM的区别是:

1、CFA偏向投资,更加全面,包含了FRM没有的财务分析、股票投资、经济学、职业道德等。包含的知识点数倍于FRM。FRM偏向风险管理,定量(Quantitative)的比重更大。FRM里对于市场/操作/信用风险的讲解更加深入。

2、FRM是风险管理的认证证书,CFA是金融行业的一个比较权威的认证。

3、FRM报名的门槛要简单一些,考生在大学期间就可以报名FRM考试的。当然只要考生愿意,什么时候都可以。反过来讲CFA就不同了,CFA要求考试具备一定的专业水准。简单来说,大学生想考试CFA,早期也要在大四的时候才能报名。

我们想要更多的详细了解CFA和FRM,可以到金程教育咨询了解一下。金程教育作为一家以金融、财经为专业教育的民间教育机构,以"专业、领先、增值"为特色理念,正在同行中形成其独具优势的品牌。

融跃教育
专注CFA\FRM\ACCA\CPA的综合金融财经教育培训机构

CFA和FRM是两个不同的金融职业认证,它们之间的区别可以从以下几个方面进行比较:

  • 认证机构:CFA是特许金融分析师,由CFA协会颁发。FRM是金融风险管理师,由全球金融风险管理师协会(GARP)颁发。

  • 考试内容:CFA考试分为三个级别,侧重于投资分析和管理方面的知识。FRM考试侧重于金融风险管理方面的知识。

  • 职业方向:CFA认证通常与投资分析师的职业方向相关。FRM认证则与金融风险管理师的职业方向相关。

  • 难度:CFA考试难度较高,需要投入大量的时间和精力进行学习和准备。FRM考试难度也较高,但相对CFA来说,FRM考试的知识点更为集中,准备时间相对较短。

  • 知识面:CFA考试的知识面非常广泛,包括伦理与职业标准、财务会计、投资组合管理、经济学、股权分析、固定收益分析、金融衍生工具、计量经济学、另类投资等。但CFA认证更为广泛地被认可,特别是在投资和分析领域。而FRM认证在金融风险管理领域同样具有很高的认可度。

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
CFA和FRM考试内容区别:免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料
CFA与FRM在部分考试内容上有一些重合的地方,比如在证券、债券、衍生品、数量等,但侧重点有所不同。
FRM注重风险管理,CFA更注重投资。
CFA的考试科目内容为:道德和职业标准、数量分析、经济学、财务报表分析、公司金融、投资组合管理、权益类投资分析、固定收益证券分析、衍生工具分析与应用、其它类投资分析。(不区分一二三级)
FRM的考试科目内容为:风险管理基础、估值与风险建模、金融市场与金融产品、数量分析、市场风险管理与测量、操作及综合风险管理、金融市场前沿话题、投资风险管理、信用风险管理与测量。(不区分一二级)
很明显的发现,相比而言,FRM注重风险管理,其他方面也有所涉猎。CFA的知识量数倍于FRM,注重对金融知识的全面涉略,和系统性认识。对于一个经来金融圈的分析师来说,这些都是必备知识。点击查看→更多FRM报考及持证问题
CFA和FRM持证人的职业方向区别:
FRM的职业方向
FRM,金融风险管理师,顾名思义,更适合往金融机构风控岗位发展。主要适合的职业发展方向有:资产管理岗、基金经理、投行经理、金融交易员、风控经理or总监、高级审计经理、信用风险分析师等。
CFA的职业方向
CFA作为金融领域第一证书,考试难度比FRM大,受到的认可度也比FRM高不少,决定了它的就业前景是更宽阔的。主要适合的职业发展方向有:基金经理、证券分析师、CFO、投资顾问、投行经理、理财经理、风险管理人、投资者关系经理、交易员等。点击这里→FRM名师免费咨询