公积金的七大用处你知道多少?

公积金的七大用处你知道多少?... 公积金的七大用处你知道多少? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

公积金新政落实后,住房公积金的用途越来越多,对于上班族来说住房公积金有什么用恐怕很多人还不够清楚。提起住房公积金,很多人认为:就是把钱存起来买房子了。其实这种说法并不全面。住房公积金除了用来买房子外也是一种保障。还可以有别的用途。下面总结出以下的7种用途。

用途一:购房

当你需要购买住房,需要贷款时,只要你正常连续足额交纳公积金,商业贷款中可提取公积金用于首付;商业贷款购房可提取公积金偿还本息;不贷款购房可一次性提取公积金。

用途二:建造翻建大修住房

在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。

用途三:租房

用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;用公积金支付市场租房房租.

用途四:父母给儿女购房

未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金;使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金

用途五:销户可提取全部余额

离、退休的;农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;到国外、港、澳、台地区定居的;完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;领取失业保险金的;被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。

用途六:纳入低保特困可提取

职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。

用途七:治疗重大疾病

家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

(以上回答发布于2015-08-13,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点为您提供全面的新房、二手房、租房、家装信息

匿名用户
提取用于为子女购房
有的劳动者已经有房子了,也没有其他的能够用得到的地方,可以提取出来为子女购房;也就是说,子女经同意后,可以提取父母公积金账户,在未使用贷款的情况下购买自用住房。
大修新建房屋
有的劳动者是农村的户口,想要重修自家的宅基地或者新建造房屋,这时也可以将公积金账户提取出来用于修缮、修建宅基地。同样是两不超过原则:提取金额不超过实际使用金额、提取金额不多于公积金账户余额。
我家小区物业和宅猫找房合作,有问题都去物业咨询,不知道是不是所以的小区都有合作,你可以去物业问问。
小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
1、公积金账户里的钱归个人所有!
我们每个月缴纳的公积金都会存到我们自己的公积金账户里,不用担心会没掉。
2、缴一分钱,得两份钱!
公积金账户里的钱由两部分组成,一是个人按本人工资额的5%-12%缴存的,二是单位按同等比例为职工缴存的。
也就是说我们缴多少,单位也会缴多少,等于翻倍了!
3、公积金账户里的钱也有利息!
国家规定,6月30日为公积金的结息日,单位和员工缴存的住房公积金具有“利滚利,息加息”的特点。
4、可享受免税!
国家规定,住房公积金免征个人所得税,缴存部分可作为个人收入所得税扣税项目,在交个所得税前扣除。
5、可申请贷款用于买房,省钱!
住房公积金贷款利息低、贷款年限长,还款灵活。买房时可以省下一大笔钱哦!
6、可提前提取!
必要时,公积金可直接提取出来使用,比如购买、建造、翻建、大修具有自主产权的自住住房、或生活困难,均可凭相关证明材料,提前提取住房公积金。
7、可做养老金!
退休后,可凭相关材料,一次性提取全部住房公积金本息和余额,相当于养老金,保障晚年的生活质量。
名字叫难忘啊DM