一道电学题目的细节问题,麻烦大神帮忙看一下。谢谢

jlf28
电源的属性是确定的,和参考点的选取无关。如果电流从电源负极流入,电势升高,从正极流入,电势降低。
比如你这道题,假设电流方向是你标的逆时针方向,那么电流流入E4,E1正极,流入E2负极,电源提供的电势差就是(+)E2+(-)E1+(-)E4=E2-12V。就是说,如果E2小于12,电流就是顺时针,等于12就没有电流,大于12就是逆时针。然后电路总的电阻是10Ω,电流大小就是(E2-12)/10。
同样,当D为地端的时候,D点电势是确定的0V,从D到A穿过E1电势升高6V,穿过R1的电势变化与I方向有关,如果I为顺时针,电势下降I,如果为逆时针上升I。
追问
你好。方便问一下,为什么I逆时针,RI就上升了呀?
追答
逆时针的话电流从电阻上方流入,电阻沿电流方向压降,现在你把D设为0,研究从D到A的线路,就是和电流方向相反,所以沿电流相反的方向电势就上升了。
老婆的耳环
显然你对断路的理解出现了偏差,断路是针对整个电路的概念,对于单个电器只能说处于断开的状态,因此如果L2断开(例如灯丝烧断),整个电路都是断路的,但是L1并不一定断开(灯丝没有烧坏),只是电路没闭合,没有电流通过,一断全断说的也是电流的问题。同时,在开关闭合的情况下,如果L2断开,则电压表测量的是电源电压,是因为断路的时候,用电器视为导线,这样就很好理解了。
追问