骨骼肌细胞与心室肌细胞动作电位的产生机制及兴奋后立柱的恢复过程有何异同?

京凌兰Ng
骨骼肌的动作点为由去极化和复极化过程所组成,共分为去极化、反极化、复极化、超极化4个时期。
1)去极化和反极化:Na+内流。从-90mV到+30mV。
2)复极化期:K+快速外流造成。
3)超极化期:k+持续外流超过静息电位。
4)恢复期:恢复膜内外各种离子浓度的正常比例。如钠—钾泵的活动,钠—钙交换。
兴奋后兴奋性的变化
1. 绝对不应期 2. 相对不应期 3. 超常期 4. 低常期
心肌的动作点为由去极化和复极化过程所组成,共分为0、1、2、3、4五个时期。
1)0期:去极化,Na+内流。从-90mV到+30mV。
2)1期:快速复极化初期,K+外流造成,10ms。
3)2期:平台期,为Ca++的内流和少量的K+的外流造成,100ms,是复极化缓慢的主要原因。
4)3期:快速复极化末期,Ca++的内流停止和K+的快速外流。
5)4期:静息期或舒张期,恢复膜内外各种离子浓度的正常比例。如钠—钾泵的活动,钠—钙交换。

兴奋后兴奋性的变化
1. 绝对不应期 2. 相对不应期 3. 超常期 4. 低常期 (有效不应期时间长,可达200ms))