了`商朝先还夏朝先是先有商朝还是先

轩轩素材馆

先有的夏朝。

夏朝:夏朝(约前2070~前1600)是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。一般认为夏朝共传14代,17后(夏统治者在位称“后”,去世后称“帝”),延续约471年,为商朝所灭。后人常以“华夏”自称,使之成为中国的代名词。

商朝:商朝(约公元前1600年—约公元前1046年),是中国历史上的第二个朝代,是中国第一个有直接的同时期的文字记载的王朝。商朝经历了三个大的阶段。第一阶段是“先商”;第二阶段是“早商”;第三阶段是“晚商”,前后相传17世31王,延续500余年。

扩展资料

相关故事:

商朝的始祖名契,传说契是帝喾的次妃简狄吞食玄鸟蛋感孕而生,所以有“天命玄鸟,降而生商”的说法。契和大禹同为黄帝四世孙,因辅佐大禹治水有功,被帝舜赐姓为子,并被封在商地,拥有了自己的部落。契负责管理民事,在契的领导下,帝舜和夏朝初期,商国已经颇有规模。

夏朝末帝履癸(即夏桀)即位后,大兴土木,劳民伤财引起天下怨声载道;又遭受到百年不遇的大旱,水源枯竭,夏朝统治能力进一步削弱;诸侯和夷狄趁夏朝衰落,纷纷作乱,不再听从夏朝号令。

商汤继位成为天子,创立了商朝。自始祖契被帝舜分封到商,至汤即位为天子,共经历14世,约470年左右(同夏朝寿命相近)。

商朝取代夏朝立国后,自汤王至纣王,合计传30帝,17世,554年,统治时间约为公元前1600~公元前1046,最终被周朝取代。

宗政御
约公元前2100年至约公元前1600年,夏朝。末年,夏王桀暴虐,被属臣汤于鸣条击败,灭国后流放今天的山东济南千佛山,后又逃至今天的安徽巢县,最后终老于此。
汤灭夏后,于约公元前1600年,建立商朝。
carinorain

夏商周