求高效学习方法

不懂先生leslieacd
你好,跟你分享我提高学习成绩的高效学习方法,希望能帮到你。

我通过练习“快速阅读”来激发右脑潜能,提高学习效率,快速阅读是一种高效的学习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆的飞跃,从而提高学习成绩。

用正式软件参加训练,每天坚持练习1-2个小时,30天左右的时间,可以提高我们的阅读速度5-10倍,达到3000字左右每分钟的阅读速度,记忆、理解、思维、注意力等这些能力也相应的会得到很好的提升,最终提高学习效率、学习能力,走向成功。具体练习可以参考:精英特速读记忆训练网,安装软件即可进行试用训练。

其次,在学习中,要学会把时间阶段性的细分(主要是课余的,上课跟着老师走就可以了,认真听讲,别忘了做笔记,注:课堂笔记不是要你一味的记,而是重点以及你不懂的,书本上有的,标注一下就可以了,没有的简单的记录下来,课后再系统的整理,不要为了做笔记而影响听课)。每个时间段要做什么,可以是长期的,也可以是短期的,都要有。规划时间的过程也就是确定学习目标的过程,必须重视。

做题练习是检查你学习、复习掌握情况的最好办法。做题的时候要有选择性,不要漫无目的的见题就做。同时,要重视做题,最好能整理一个易错题本。考试前期可以做一两套模拟题,要限定时间,按标准的考试来。更多关于学习方法、资料的内容可以到百度贴吧《高效学习法》吧交流讨论,里面有很多值得借鉴学习的内容。
王佩銮
向你介绍高考状元李晓鹏学习方法,不防一试
一、 学习的根本规律——思路清晰
1、 简单学习——侧重知识点的学习——理解、记忆、练习;
2、 系统学习——归纳总结——骨架、整理、充实;
完整的学习是1和2的结合。
二、 如何使用根本规律学习:
1、 难题:知识点多、知识跨度广;
2、 解题过程:建立各知识点之间联系的过程;
3、 不会解题:断点;
4、 要系统学习:心中有一盘整体的棋;
三、 如何进行系统学习:
1、 建立知识骨架;
2、 为骨架填充血肉;
3、 找出各部分纵横方向之间的联系
四、 系统学习的完整过程:
1、 画出完整的知识结构图;
2、 把这个图中的知识点和具体学习内容联系起来(填充血肉);
将这个相互联系的知识系统整体移植到大脑中。
追问
额。。。。我初一,懂不了。。。。麻烦解说一下。。
追答
只要你注意做好下面和几条,能养成一个良好的品质习惯,学习一定有大有进步:
1.不要迷上网
2.不要过度看电视
3.不要为人际关系问题分心
4.不要讨厌你的老师
5.每门课程买一本练习册,坚持做就会有收获(数学杜绝用计算器)
6.坚持预习,复习
中学生作业多,预习的时间确实不多。这就要求一方面安排好学习时间,另一方面要有灵活的预习策略。预习政治可以安排在一些零碎的时间内进行,如中饭后晚饭前,甚至是课间十分钟。
7.上课认真听讲
8.自己完成作业
9.不懂得问题一定要向老师请教,搞懂搞透
10.各科准备一本错题本,好题本,没事就看
11.注意休息,可以听听音乐放松
12.制定每天的学习计划(可以放在日记中或用便携本),一定要详细,制订学习计划并学会定期小结(天天小结,每周系统总结《写在错题或好题本中,分科目记》)
13.睡前“七问”
睡前“七问”(20分钟内完成)
完成了一天的学习,准备休息之前,同学们可以问问自己七个问题再睡觉:
第一个问题:我今天上课前都准备好了吗?因为只有做了充分的课前预习,才能在上课时跟上老师的思路,和老师同步进入角色。(预习)
第二个问题:今天在课堂上我与老师互动得如何?我主动参与了吗?我是今天的主角吗?(课堂互动)
第三个问题:从这堂课中,我在知识、能力、方法、技能、情感上有所收获吗?第四个问题:在课堂上我投入了激情吗?有激情地学习,才是有兴趣的学习。(学的知识记得多少)
第五个问题:我今天的得与失在哪里?善于总结才能有所进步。(写在日记本上)
第六个问题:明天我还有哪些任务?(明天的学习计划)
第七个问题:今天我过得快乐吗?我们要学会享受学习,才能体会到学习的乐趣。
baby9232123
方法固然很重要,但比方法更重要都是经验,比经验更重要的是悟性。