活性炭投加量对于吸附平衡浓度的测定有什么影响 该如何控制?

帐号已注销

选用活性炭罐时,应作吸附等温线,以确定炭种的滤速、吸附效率和炭的再生周期等。用于进水处理的进水浊度不大于5 º,用于废水处理的进水浊度不大于20 ºPH值建议在5.5-8.5之间,且没有油污污染。为保证吸附效果,建议空塔滤速控制在5-10m/h,炭层高度应满足吸附工艺的要求。

取等量活性炭放在已标号的相同浓度的溶液中,设定不同反应时间(同一温度),计时,某一体系设定的时间到,就取出一定量溶液进行滴定或者用原子吸收分光光度法测出其浓度;不同温度的实验设计思想也一样,就放入不同恒温箱中反应相同时间再取出部分溶液测其浓度。

扩展资料:

气相吸附中常使用颗粒活性炭,通常是让气流通过活性炭层进行吸附。根据吸附装置中活性炭层所处状态的不同,吸附层有固定层、移动层和流动层几种。但是,在电冰霜和汽车内的脱臭器之类小型吸附器中,依靠气体的对流和扩散进行吸附。除了颗粒活性炭以外,活性炭纤维和活性炭成型物也正在气相吸附中得到日益广泛的应用。

仪器室、空调室、地下室及海底设施中的空气,由于外界污染或者受密闭环境中人群活动的影响,常含有体臭、吸烟臭、烹饪臭、油、有机及无机硫化物、腐蚀性成分等,造成精密仪表腐蚀或影响人体健康。可用活性炭进行净化,除去杂质成分。

参考资料来源:百度百科-活性炭吸附

巩义青年一号
选用活性炭罐时,应作吸附等温线,以确定炭种的滤速、吸附效率和炭的再生周期等。用于进水处理的进水浊度不大于5 º,用于废水处理的进水浊度不大于20 ºPH值建议在5.5-8.5之间,且没有油污污染。为保证吸附效果,建议空塔滤速控制在5-10m/h,炭层高度应满足吸附工艺的要求。

活性炭滤层高度
吸附水中有机物的活性炭过滤器装载高度h不小于2 m,运行周期不小于2 1 6 0 h ;去除水中余氯的活性炭过滤器装载高度h 不小于1 . 5 m,运行周期不小于7 0 0 0 h 。运行周期
据此可以确定适合您的活性炭用量,注:活性炭装填密度0.45-0.55
巩义市恒泰滤材有限公司为您解疑
suqingzyg
增加活性炭的量,相当于减少了平衡浓度。因此,有可能是的所测得的平衡吸附量降低。
炭王牌活性炭
“炭王/炭博士/正森”牌石油焦质、竹质、椰壳、木质活性炭、超级活性炭、脱汞活性炭,特种、专用活性炭、载体活性炭,研究、生产。 接受客户委托,研制、开发特种专用活性炭 ,活性炭适用技术课题进行实验研究.
江苏省南京正森环保科技(活性炭)有限公司
地址:南京市高淳漕塘黄花路6号