过敏性鼻炎怎么治

患者信息:女23岁山东青岛病情描述(发病时间、主要症状等):过敏性鼻炎,遇冷空气或刺激性气味就痒或者打喷嚏。最近弄的眼角也发炎了。。想得到怎样的帮助:要能彻底治好的曾经治... 患者信息:女 23岁 山东 青岛
病情描述(发病时间、主要症状等):
过敏性鼻炎,遇冷空气或刺激性气味就痒或者打喷嚏。最近弄的眼角也发炎了。。

想得到怎样的帮助:
要能彻底治好的

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
也吃过药,但只能得到短暂的治疗,过一段时间又不好了。
可城子0V
一般治疗:

避免接触变应原,如花粉、动物皮毛,减少室内螨虫数量,如保持空气湿度在40%到60%之间,勤晒被子,勤换衣物.

药物治疗:

可以口服或鼻用第2代或新型H1抗组胺药,有效缓解鼻痒、喷嚏和流涕等症状,适用于轻度间歇性和轻度持续性变应性鼻炎.对其他药物治疗无反应或不能耐受鼻用药物的重症患者,可采用口服糖皮质激素进行短期治疗.

手术治疗:

外科治疗其适应证为经药物或免疫治疗鼻塞症状无改善,有明显体征,影响生活质量;鼻腔有明显的解剖学变异,伴有功能障碍;合并慢性鼻-鼻窦炎、鼻息肉,药物治疗无效.外科治疗不作为常规治疗变应性鼻炎的方法.

其他治疗:

免疫治疗诱导了临床和免疫耐受,具有长期效果,可预防变应性疾病的发展.

(1)适应证 主要用于常规药物治疗无效的变应性鼻炎患者.

(2)禁忌证 ①哮喘发作期;②患者正使用β受体阻断剂;③合并其他免疫性疾病;④妊娠期妇女;⑤患者无法理解治疗的风险性和局限性.
采十哥
首先对症治疗,找到病因,切断过敏源,配合相应的治疗措施,提高患者生活质量。

药物治疗:可以口服或鼻用第2代或新型H1抗组胺药,有效缓解鼻痒、喷嚏和流涕等症状,适用于轻度间歇性和轻度持续性变应性鼻炎。对其他药物治疗无反应或不能耐受鼻用药物的重症患者,可采用口服糖皮质激素进行短期治疗。
手术治疗:外科治疗其适应证为经药物或免疫治疗鼻塞症状无改善,有明显体征,影响生活质量;鼻腔有明显的解剖学变异,伴有功能障碍;合并慢性鼻-鼻窦炎、鼻息肉,药物治疗无效。外科治疗不作为常规治疗变应性鼻炎的方法。
其他治疗:免疫治疗诱导了临床和免疫耐受,具有长期效果,可预防变应性疾病的发展。
呀咦呀呼嘿
鼻炎貌似不能根治,我也是过敏性鼻炎,看了很多地方,吃了各种药啊偏方啊,总结出来,就是加强身体锻炼,远离过敏原,营养要均衡,不要听信偏方,去正规医院,遵医嘱吃药,过敏季节尽量减少外出,如果外出记得带霾星人或者口罩,做好防护,阻隔过敏原。
脱杰苏寒云
过敏性鼻炎
,实际是身体有寒,并不是
过敏
,而是一个现代人的常见病。我下边说的都是任何医院(医生)都不会告诉你的,你懂的。
用抗敏药和喷剂会迅速缓解症状,可是没有从根本上解决问题;很多人都应该有
同感
,而且普通的喷剂用一段后就不管用了,接下来又会使用更贵的药物,当然
药店
和医生不会告诉你这些都是激素类的药物,有些药物属于
类固醇
,青少年长期使用会影响发育……
鼻塞严重而
喷嚏
少时,可以采用取嚏法。只需用平常的卫生纸纵向撕15厘米,用手搓成两个纸捻,要稍有点硬度;同时插入鼻孔,纸捻尖要贴着鼻内上壁,这样
刺激性
会较强。如果你已感受
风寒
,自然就会
打喷嚏
,喷嚏的多少取决于你感受风寒的程度。打了几个喷嚏后,头会略微出汗,这时风寒已去,你就可高枕无忧了。
如果是对某些东西过敏就不会是阶段性的发病,应该一直有症状。而症状发生一般都会在受寒以后,早上起来一段时间症状比较明显,后边解释原因。西医称之为过敏是因为会有很多
外因
导致打喷嚏,而没有找到
内因
,这也是西医的不完善之处。
总结了一下,发病的人必有两个特点:气血水平下降(亚健康、经常熬夜、生活不规律)和之前不同程度的受寒(身体外寒、
冷饮
、寒食等)!大家可以回想一下。
通过自身康复的过程和近几年来对
中医
方面的学习,总结有效的方法为:
1、穿上睡裤-最佳良方,很多早起打喷嚏是夜间腿部
经络
受寒,一般第二天就有明显效果;
2、喝点
感冒清热颗粒
冲剂帮助驱寒(与风寒感冒症状相通,适用此类药);
3、远离
寒凉
的食物,如冷饮、空调等;
4、身体
寒气
较重的人可能需要更多次排寒才能好,打喷嚏是身体向好的方向在发展,身体也有这个排寒的能力,所以不要控制喷嚏。同时
早睡早起
,好好吃饭,养足气血让身体有更多的能力来防寒和驱寒;
5、
手术
、喷剂、抗敏
药都
是对鼻粘膜(神经)的伤害,可能当时有效,这也符合人们对眼前症状的立竿见影的
心理作用
,但往往此类治疗的后果都是“不断复发”、“无法根治”;各种药物和专治医院也跟雨后春笋一样冒出来了。所以关键是要找到病因,而不是仅为了消除症状,这样才能从根本解决问题。
再简单说一下,打喷嚏是人体在排出寒气,那么寒气是
哪里
来的。首先部分亚健康的人抵御寒气能力不足,再加上长期吃冷饮、吹空调、穿的少、腿部受寒的人就属
易感人群
。还有打喷嚏
是人
自我保护的过程,也就在提醒你有寒,而一般的
西药
喷剂和抗敏药物是在
麻醉
神经和鼻粘膜,不让你排寒气,所以就是为什么停药后绝大多数人都会再犯。发病的时候除了打很多喷嚏一般还有
鼻子
干痒、眼角痒、上腭痒、鼻塞、流
清涕
的症状,有些人可能会流鼻血。
更详细的可以参考我空间的文章。不要乱
用药
,千万别做任何手术。很多人都关心根治的办法,其实是自身
不良生活习惯
造成的,关键是改变自己不良的
生活习惯
也就可以根治了。
江城五官科医院
如果小孩对毛皮或螨虫过敏,把羽绒枕头、羽绒被子等统统撤掉,家里常用吸尘器清洁环境,而不要用扫帚扫地,卧室的门窗要经常打开,保持空气清新流动;

2、如果是对化学气体过敏,则对居家环境的装潢布置就要特别注意,尽量使用绿色环保的装潢材料;

3、如果过敏非常厉害,可以用抗过敏的药,有局部用的,也有全身用的,2岁左右的小孩可以用局部喷鼻剂;内舒拿、雷诺考特、伯克钠