如图:AB是半圆O的直径,点C是圆心O上一点(不与A.B重合),连接AC,BC,过点O作OD//AC交BC于点D,在OD地延长线上

取一点E,连接EB,使角OEB=角ABC.1.求证:BE是圆心O的切线;2.若OA=10,BC=16,求BE的长.... 取一点E,连接EB,使角OEB=角ABC. 1.求证:BE是圆心O的切线; 2.若OA=10,BC=16,求BE的长. 展开
海语天风001

1、证明:
∵AB是圆O直径
∴∠ACB=90
∵OD//AC
∴∠BDE=∠ACB=90
∴∠OEB+∠EBD=90
∵∠ABC=∠OEB
∴∠ABC+∠EBD=90
∴∠ABE=90
∴BE是圆O的切线
2、解:
∵∠BDE=90
∴OE⊥BC
∴BD=BC/2
∵BC=16
∴BD=16/2=8
∵OA=10
∴OB=10
∴OD=√(OB²-BD²)=√(100-64)=6
∵∠ABC=∠OEB,∠ODB=∠BDE=90
∴△OBD∽△BED
∴BE/BD=OB/OD
∴BE/8=10/6
∴BE=40/3