Matlab中怎么根据自变量的取值求取应变量取最大值时自变量的值 5

例如:y=sinx,x取值范围为[0,pi]时,求y取最大值时对应的x值... 例如:y=sin x,x取值范围为[0,pi]时,求y取最大值时对应的x值 展开
lhmhz

求函数的极值问题,可以用fmincon()极小值函数命令求得。根据题意,要求函数的最大值问题。所以,自定义函数时,应在函数前加一负号。实现过程如下:

fun=@(x)-sin(x);

[x,fval]=fmincon(@(x)fun(x),0,[],[],[],[],0,pi)

运行结果

x =       1.5708     %极值点

fval =           -1     %最大值为1