大海为什么会有潮涨潮落?海浪是如何产生的?

龙云秋月
老司机

龙云秋月

世界上大部分海岸,海水每天都有涨落。海水的这种涨落叫潮汐。涨潮涨到最高点叫高潮,退潮达到最低点时叫低潮。来时叫潮涨,退时叫潮落。

引起海水如此动荡不安的原来是月亮和太阳。地球对地面上海水的引力,比月亮和太阳大几百万倍。所以海水留在地球上,而不会被月亮和太阳吸走。但是,月亮和太阳虽然与海洋相隔甚远,却像巨大的磁铁吸引铁板一样吸引着海洋,它能把靠近它们一面的海水吸得鼓涨起来,引起潮汐。 潮汐有什么样的规律呢?月球、太阳与地球的相对位置,对海潮的影响极大。例如,当月亮和太阳与地球成一条直线时,月亮和太阳对地球的引潮力加在一起,引起不同寻常的海潮。这种海潮称为大潮,阴历每月初一、十五各发生一次。当月球和地球与太阳和地球这两条连线成直角时,引潮就弱,潮差也小。潮差就是高潮时海水面与低潮时海水面的高度差。潮水很低。这种潮叫做小潮。由于月亮比太阳离地球近得多,因此,月亮对海潮的影响更大。
海浪是海水的波动现象。“无风不起浪”和“无风三尺浪”的说法都没有错,事实海上有风没风都会出现波浪。通常所磨拳擦掌海浪,是指海洋中由风产生的波浪。包括风浪、涌浪和近岸波。无风的海面也会出现涌浪和近岸波,这大概就是人们所说“无风三尺浪”的证据,但实际上它们是由别处的风引起的海浪传播来的。广义上的海浪,还包括天体引力、海底地震、火山爆发、塌陷滑坡、大气压力变化和海水密度分布不均等外力和内力作用下,形成的海啸、风暴潮和海洋内波等。它们都会引起海水的巨大波动,这是真正意义上的海上无风也起浪。
追问
谢谢!
XIONGWQ067560f
潮汐现象主要是由月亮引起,因为它不是万有引力。它与二者的质量成正比,与二者的距离的3次方成反比。你可以计算一下就是了。海浪的话,当然是风与气流呀。
疼痛box
简单易懂就是因为月亮。潮汐。听说女性的月经也是因为这些。生育小孩也是。一般来说古代。初一十五出生率是最多的几个日子吧。也是因为月亮。潮汐。。长高落下。。这个产生了海浪。要知道海浪海底基本都是平静的。。也只有上面水域才有。一般来说海洋还有洋流。这些东西也促进了推波助澜。当然洋流对鱼的回游(渔业生产)繁殖后代是积极向上的
追问
女性这个说法还是头一次听说,谢谢!
追答
月经周期和月亮是一样的。这些和潮汐也有关联。
江_A
大海的潮汐主要是由月亮的圆缺造成的!(和地球的相对运动),产生海浪的原因除了潮汐,气流也是很重要的原因!
追问
月亮的圆缺是如何影响海水的?
追答
月亮的圆缺只是我们看到的现象,但是它作用于地球的却是(引力)!当月亮位于大海上方时,由于引力的作用,海水上涨。
司愿蓉VpK
海浪是因为月球的存在,太阳和月球对地球有巨大的引力,当太阳和月球在同一条直线上,就会引起大潮,太阳对地球的引力实际上比月球对地球的影响大得多,因此说海浪的产生是太阳和月球对地球的共同作用引起的