运动过量有时出现昏迷是什么原因

面朝大海路途

一。是运动性过度紧张。过度紧张是因为运动量过大,超过了本身身体的机能负担量引起的一种急性过度疲劳。在中长距离跑等项目中常见,过度紧张产生的原因主要是运动人员训练水平低,身体机能状态不良、患病及长时间中断训练后训练,生理机能与运动量不适应等。过度紧张的临床表现有急性运动性疾病、脑血管痉挛、逆行性健忘、急性心力衰竭及晕厥等,其表现为极度疲乏、头晕、恶心、面色苍白、血压下降、脉搏快而弱等。
二是运动性低血糖所谓血糖就是指血液中的葡萄糖,在一般情况下,血糖的浓度是比较恒定的,正常的浓度是100毫升血液中含有100毫克的葡萄糖,其波动范围是在80---120毫克%水平之间。
长时间的进行剧烈的运动训练或比赛时,由于体内血糖的大量消耗,运动员有时会发生低血糖症。如长跑,马拉松、长距离游泳、自行车等比赛中运动员会发生运动性低血糖症。由于我们人体的组织细胞不能贮存糖,运动时只能从血液中摄取,因此常常会成供不应求的状态,有人做过研究,发现当血糖下降到50毫克%时,就会出现头晕、乏力、脉快、饥饿、烦躁不安等症状。当血糖低于50毫克%时,就会发生记忆力衰退、精神错乱(如有的运动员在比赛时可转向相反的方向跑动)、晕厥等症状。
由于糖的优点之一是在体内氧化时耗氧量少,却能很快地提供能量,来满足运动的需要,这对诸如马拉松赛跑、长距离游泳等项目有很大的好处。
为了预防运动性低血糖的发生,严禁在空腹时参加大运动量训练或比赛;对于时间长、消耗大的运动项目的运动员,在赛前应供给充足的糖分,在比赛途中也应供给含糖饮料。