微信成语猜猜看尚书第36关

帐号已注销

答案是“鸡毛蒜皮”。

【解题分析】前面一根鸡毛,后面是蒜扒下来的皮,组合得到的成语,意为细琐的小事情。

【拼音】 jī máo suàn pí

【解释】比喻无关紧要的琐碎小事或毫无价值的东西。

【出处】他们是为了报答你的恩情,才送给你;你倒说是鸡毛蒜皮。(孙犁《石猴——平分杂记》)

【语法用法】作主语、宾语

【典故】

相传在很早以前有两家邻居,东家以卖鸡为生,西家以卖蒜为生。两家人的生活都很辛苦,卖鸡要早起拔鸡毛,弄得满地都是鸡毛;卖蒜的要早起剥蒜皮,弄得满地都是蒜皮。本来两家相安无事,但一刮风就出事了:刮东风时,鸡毛会被吹到西家院子里,而刮西风时,蒜皮会被吹进东家院子里。两家经常为这些事争吵。

有一次,两家的矛盾升级了。卖蒜的与卖鸡的打起架来,双双负伤,最后对簿公堂。县官一看是为了“鸡毛”和“蒜皮”这样的小事,便说:“这等鸡毛蒜皮的小事也来对簿公堂!每人十大板,回去反省吧!”外面的人有人说县官不公,有人则说其做得对,两种说法似乎都有道理。后来,“鸡毛蒜皮”便传开了,并渐渐被用来表示那些琐碎、不起眼的事或价值很小的东西。

扩展资料

【例句】

1、这种鸡毛蒜皮的事,别件件来问我,你依实际情形处理便行了。

2、这种鸡毛蒜皮的事,别件件来问我,你依实际情形处理就行了。

3、他俩同桌,常为借铅笔、用橡皮等一些鸡毛蒜皮之类的事吵闹,真不应该!

4、若鸡毛蒜皮的小事都想不通,这岂不是庸人自扰!

5、这些目光如豆的人,每天都为鸡毛蒜皮的小事吵吵闹闹。

6、作为家长,不能把教育孩子当作鸡毛蒜皮的小事。

7、他这个人待人豁达大度,胸襟广阔,不会计较那些鸡毛蒜皮之事的。

娱乐悦翻天

成语是“鸡毛蒜皮”。

【解题过程】前面一根鸡毛,后面是蒜扒下来的皮,组合得到的成语,意为细琐的小事情。

【读音】 jī máo suàn pí

【释义】比喻轻微琐碎无关紧要的小事。

【出处】姚雪垠《李自成》第一卷第十八章:“目前大敌当前;同心协力还怕迟误;谁还记着那些鸡毛蒜皮的小事儿!”

扩展资料

【近义词】

细枝末节 [ xì zhī mò jié ] 比喻事情或问题的细小而无关紧要的部分。

出 处:《礼纪·乐记》:“以升降为礼者;礼之末节也。”

【反义词】

举足轻重 [ jǔ zú qīng zhòng ] 原指处于两强间的有实力的人,只要稍微倾向一方,就能打破均势。后用来比喻所处地位重要,一举一动都会影响全局。

出 处:《后汉书·窦融传》:“方蜀汉相攻;权在将军;举足左右;便有轻重。”

heaven半夏轻浅
尚书
1、千军万马 2、轰轰烈烈 3、学富五车 4、吃里扒外 5、强词夺理
6、支离破碎 7、貌合神离 8、衣食父母 9、狼号鬼哭 10、买椟还珠
11、掩耳盗铃 12、胆小如鼠 13、残羹冷炙 14、推心置腹 15、卖国求荣
16、画地为牢 17、金屋藏娇 18、得心应手 19、走马观花 20、鸡犬不宁
21、火冒三丈 22、心腹大患 23、投笔从戎 24、鱼目混珠 25、僧多粥少
26、外圆内方 27、见风使舵 28、开门见山 29、敲锣打鼓 30、指手画脚
31、皮开肉绽 32、半截入土 33、八面威风 34、接二连三 35、相濡以沫
36、鸡毛蒜皮 37、不痛不痒 38、山高水长 39、水天一色 40、拨乱反正
41、明珠暗投 42、鸡飞狗跳 43、扬眉吐气 44、紫气东来 45、五光十色
46、化零为整 47、盲人摸象 48、面红耳赤 49、三缄其口 50、五音不全
51、东张西望 52、插翅难飞 53、骨瘦如柴 54、喜上眉梢 55、入木三分
56、立锥之地 57、力争上游 58、金盆洗手 59、沧海一粟 60、遁入空门
61、天下为公 62、珠联璧合 63、小鸟依人 64、善男信女 65、立竿见影
66、行尸走肉 67、生死存亡 68、鬼话连篇 69、借酒浇愁 70、夸父逐日 71、落叶知秋 72、外强中干
追问
大学士的呢
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

答案是“鸡毛蒜皮”。

【解题分析】前面一根鸡毛,后面是蒜扒下来的皮,组合得到的成语,意为细琐的小事情。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/34fae6cd7b899e51430583164fa7d933c8950d2c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/34fae6cd7b899e51430583164fa7d933c8950d2c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/34fae6cd7b899e51430583164fa7d933c8950d2c"/>

【拼音】jīmáosuànpí

【解释】比喻无关紧要的琐碎小事或毫无价值的东西。

【出处】他们是为了报答你的恩情,才送给你;你倒说是鸡毛蒜皮。(孙犁《石猴——平分杂记》)

【语法用法】作主语、宾语

【典故】

相传在很早以前有两家邻居,东家以卖鸡为生,西家以卖蒜为生。两家人的生活都很辛苦,卖鸡要早起拔鸡毛,弄得满地都是鸡毛;卖蒜的要早起剥蒜皮,弄得满地都是蒜皮。本来两家相安无事,但一刮风就出事了:刮东风时,鸡毛会被吹到西家院子里,而刮西风时,蒜皮会被吹进东家院子里。两家经常为这些事争吵。

有一次,两家的矛盾升级了。卖蒜的与卖鸡的打起架来,双双负伤,最后对簿公堂。县官一看是为了“鸡毛”和“蒜皮”这样的小事,便说:“这等鸡毛蒜皮的小事也来对簿公堂!每人十大板,回去反省吧!”外面的人有人说县官不公,有人则说其做得对,两种说法似乎都有道理。后来,“鸡毛蒜皮”便传开了,并渐渐被用来表示那些琐碎、不起眼的事或价值很小的东西。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a44623a9dd1e609522720e0cf3d799"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a44623a9dd1e609522720e0cf3d799?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a44623a9dd1e609522720e0cf3d799"/>

扩展资料

【例句】

1、这种鸡毛蒜皮的事,别件件来问我,你依实际情形处理便行了。

2、这种鸡毛蒜皮的事,别件件来问我,你依实际情形处理就行了。

3、他俩同桌,常为借铅笔、用橡皮等一些鸡毛蒜皮之类的事吵闹,真不应该!

4、若鸡毛蒜皮的小事都想不通,这岂不是庸人自扰!

5、这些目光如豆的人,每天都为鸡毛蒜皮的小事吵吵闹闹。

6、作为家长,不能把教育孩子当作鸡毛蒜皮的小事。

7、他这个人待人豁达大度,胸襟广阔,不会计较那些鸡毛蒜皮之事的。