上课听不进去,等着下课好无聊啊!怎么办啊? 10

没心向学!唉!怎么办?... 没心向学! 唉! 怎么办? 展开
你最重要的就是找回自己平静的内心,这样你才能够好好学习。责任大的人通常烦恼都会多一点的,很正常的,你现在年纪小小,有机会学习怎样去解决和面对烦恼,这是一个很好的人生经验。只要你把自己的烦恼一个一个分开来分析,你会发现你的烦恼其实不是太过多太过复杂,你的内心不能够平静,只不过是你自己把所有的问题混在一起去想,就会觉得非常烦恼。

我这里给你一个读书的心得,也许能够帮助你提高读书的兴趣和效率,减少你的烦恼。读书其实是一种创意,单是读书的方法已经是一种学问,是一种试验,而且也是一个认识自己的过程,其实一点也不简单,要再接再厉,把读书当作是一个科学的试验,不成功就再想办法。

我这里写下一些有创意的读书方法,你可以参考,看看是否适合自己。我事先声明,这个读书方法对文科比较有效,对科学就要看什么科目了,好像数学就不太适合了,因为数学是讲求练习多过背书。你要针对自己的读书科目,找出一个最适合你的读书办法:
你可以把要读的课文画成一幅画/连环图/漫画,用图来简单解释,把复杂的内容缩短成一幅简单的图解,一眼能够观四面八方的方法,把复杂的内容变成简单的内容,空闲的时候默画出来,然后贴在墙壁上/厕所门上,每一天看一次,读书就会很有乐趣的了。如果你喜欢运动的话,你可以拿出一粒有弹性的球,把球打在墙壁上贴着的纸张然后接球,每一次玩球,就解释纸张上的内容,把读书的活动变成激烈一点,让自己头脑能够清醒,充满活力。你也可以把要背的词句写成笑话,利用你的老师或者你朋友或者偶像的名字,或者写成一个有意思的句子,如果你对图片特别有记忆,你也可把你要背的内容想成一个动画片,或者把几张照片联系起来,变成一个故事,等等,这样你就不会觉得背书很累了。你也可以自己当老师,把纸贴在墙壁上,当成是黑板,自己教自己,增加读书的乐趣。你也可以自己创出一个很有效的读书方法,最适合你自己读书的方法。

做练习是读书的重要过程,尤其是往年/上期的试题,你要多做,多分析,看看老师喜欢出什么样的题目,你就会知道哪里应该下功夫,看看答案,你就会知道什么样的答案才是最佳的答案。考试就如战场一样,你了解试题越深,你打胜战的机会越高。多做试题,考试的时候你就会知道怎样分配时间(每一题大概用多少时间,不能超过多少时间),不会紧张,心情从容成绩也会好很多。

其实,读书真的很讲究效率,不是时间的长短。一个人无论读多长的时间,如果不知道自己读什么的话,其实是在浪费时间。你要明白这一点,每一次读书,告诉自己,你一定要知道自己在读些什么。最好是自己能够教自己,那就代表你已经明白了。读书效率增高,你温习的时间也会减少,有更多的时间去玩。

上课的时候留心听书,这个是最重要的,有些人只靠听书就能够考取非常好的成绩,因为听书是能够帮助记忆。如果有时间,你先温习老师即将(明天)教的课文,效果会更好。尽量在学校里面学习,回家后就有更多的时间玩。

你可以提高自己读书的动力:把你自己的房间设计成一个让你有动力的地方。你可以在你的房间内,贴上一些优秀学生的照片,贴上你的老师,父母的照片,你也可以写些金玉良言,比如说:温故知新,只要功夫深,铁棒磨成针,坚持就是胜利,自律是胜利,等等,把自己的房间变成一个提醒你自律和努力的地方,好像一个战场一样,你就会有动力去学习的了。

你要自律,这个很重要,自己做一个简单的时间表,一定要是自己能够做到的时间表,例如:一天读3小时,其余的时间可以玩。

读书也不能忽略了运动和娱乐,你要懂得分配时间,到了自己真的很累的时候,或者读书读到很闷的时候,你就要停下来,放松自己,学会分配学习和游戏的时间,你就不会变成一个书呆子了,也不会太过抗拒读书了。记住:坚持到底就是胜利!
多彩梦幻水晶
告诉自己,学习是自己目前最重要的任务,一定要学明白,这样有很强的目标,从心里给自己一个压力,一个中心任务,给自己一种动力,自己会有种向上的愿望,这种愿望会促使自己严格要求自己,建议你,做课前预习,带着问题去上课,这样认真度很强,也会有一种解决问题的信念来听课。
赤焰玄
找点可以上课玩的游戏,在不就偷带小说进课堂。反正只要你不坐在前面,都比较安全的。
Little小Q
你想想以后的生活,想想你身边的人,想想你以后要干吗?有没有竞争对手?有了目标就好办了,看书为了考试嘛,考试为了将来嘛,把重要的考点都记住,还是会能空出很多闲暇时间玩的,白天不听课,就晚上辛苦点把损失补回来吧,为了自己也该努力啊
鲁步幼祎qy
谁都有这样的过程,也许这科你不喜欢,那你就要站着听,强迫自己听,要是喜欢这科却不爱听,你就要有针对性的自己做写练习题,记笔记,过了这段时间就能好很多了.