食品污染与食品安全是不是一回事

xuefei1201
  污染物是构成食品不安全的主要因素,其中,微生物性污染物和化学性污染物又是最主要的凶手。特别是工业化的发展带来的环境污染问题,新技术、新材料、新原料的使用,致使食品受污染的因素日趋多样化,老的污染物尚没有得到很好控制,又出现了新的污染物,一些过去的非主要污染物在今天却导致了轰动全球的食品污染事件。从近年来国际上接连不断地发生的食品污染事件,就可以看出污染物对食品卫生危害的严重性,如发生在比利时的二恶英事件,发生在法国的李斯特氏菌污染事件以及发生在日本的大肠杆菌0157污染事件等。

  1 生物性污染

  细菌性污染:这是涉及面最广,影响最大,问题最多的一种污染,而且未来这种现象还将继续下去。以往常见的细菌性食物中毒尚未得到理想的控制,如沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、肉毒杆菌等,而新的细菌性食物中毒又不断出现,如大肠杆菌0157李斯特氏菌等。因此,控制细菌性污染仍然是解决食品污染问题的主要内容。

  真菌毒素污染:真菌产生的毒素致病性很强,其广泛存在于自然界中,因而随时都有可能污染食品。此外,真菌广泛用于食品工业,新菌种的使用、菌种的变异、已使用的菌种是否产毒的问题等应引起我们的高度重视。如:黄曲霉可产生黄曲霉毒素,米曲霉可产生)*硝基丙酸、曲酸、圆弧偶氮酸等。

  病毒性污染:从1995 年到2000年10月,英国已经确定的与疯牛病感染有关的“新变异型克雅氏病”vcjd有70余例,平均每年约15例病人。种种迹象表明,对于备受全球关注的疯牛病及其引发的后果的控制,还有大量的工作要做。

  寄生虫:目前,生吃水产品甚至一些其他动物肉类的行为在部分地区较普遍,这使得人们患寄生虫病的危险性大大增大,中国部分地区的食物源性寄生虫发病率也逐年增加。

  2 化学性污染

  重金属污染:由于环境中的本底等原因,在短时间要使食品中的重金属污染降至与国际接轨估计可能还有相当的难度。

  农药污染:随着高效、低毒、低残留农药的研制和一些高毒高残留农药的禁止使用,农药在食品中的残留问题将得到改善。但由于有机氯类农药的特点,在今后的一段时间内该类农药的污染问题仍将继续存在。而兽药和植物激素在食品中的残留正逐渐成为食品污染的新焦点。

  其他化学物污染:世界上市售的化学物质已达5万多种,其中食品添加剂估计有上千种。每年进入市场的新化学物质约100-1000种。直接应用于食品的化学物质(如食品添加剂)以及间接与食品接触的化学物质(如农药及污染物)日益增多。人类长期接触这些化学物质后可能引起的毒性反应(包括致畸、致癌等)已引起广泛的重视。

  另外,有些在食品加工过程中出现的化学物,如氯丙醇污染食品问题也很严重。由于材料工业的迅速发展,食品容器、包装材料等所带来的食品污染问题同样应引起我们的高度重视。
上海科隆化工有限公司
求实创新500
食品安全里面包含食品污染
百度网友606f0ba36
有关联
lijia7285
不是一回事。