存储芯片为什么会这么重要?

储访冬CY

转载自百家号作者:欢欢说科技

中国自古以来就是一个“大国”。在GDP位居世界第二的情况下,产业升级已成为当前的主要任务之一。作为一项顶尖技术,芯片技术为企业赢得了最大的利润。可以增强国家的话语权。以美国为例。无论是计算机芯片、通信芯片还是内存芯片,它都是市场领导者,因此它拥有许多国家的“动手”芯片。存储芯片为什么会这么重要?大国崛起还得依靠它

近年来,在政府和企业的共同努力下,国内存储芯片市场呈现稳中升趋势。根据海关总署的数据,2017年第一季度,中国的芯片进口额为505.16亿美元,同比增长7.62%。企业加大了研发和建设力度,推动了中国存储芯片的大规模生产,以长江存储、为代表的金华、常新。

据悉,不久前,长江三维NAND闪存存储已收到首批订单,共计10,776个芯片,将用于8GB美元的存储卡产品;明年,长江储存也将启动64层堆叠闪存。今年1月,合肥一期DRAM第一工厂竣工,设备安装开始。到年底,将生产8GB DDR4工程样品。预计2019年底每月将达到2万件。今年4月,金华IC存储生产线项目举行了钢结构吊装仪式。

在内存芯片的尖端技术方面,中国研究人员也在取得新的突破。最近,中国投资130亿元建设PCM相变存储器,这是普通存储芯片的1000倍。复旦大学微电子研究所教授张伟带领周鹏领导的团队开发出一种新的二维非易失性存储芯片,比传统的二维存储芯片高出100万倍,刷新时间是内存的156倍。总结:虽然国内内存芯片厂商已经取得了一些成果,但我们必须清醒地认识到,核心技术、市场份额、人才储备的差距仍然非常大。近年来,许多外国制造商通过知识产权来压制国内制造商,这要求企业拥有自己的核心技术。

存储芯片的本地化是未来国家战略的一部分。除了关闭门外,公司必须始终关注政策、的市场变化,并通过产业链指导引导他们进行更大规模的应用。只有拥有相关产业链的企业才能享受到经济效益。充分利用内存芯片的价值,打造最有价值的内存芯片。

上海超扬电子有限公司