正式职工和合同工有什么区别

华律网
优质机构答主

华律网

按照《劳动合同法》的规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织中的劳动者,与用人单位均是建立的劳动关系,这些单位的劳动者均是合同制职工,没有合同工与正式工的区分。合同工是相对于,国家机关、事业单位、社会团体中的正式编制职工而言的。区别主要是3个方面:1.待遇不同:合同工的工资是用人部门内部经费发放,工资普遍较低,扣除社保之后,会更低;正式工的工资是由国家财政保障,相对稳定,而且工资较高,退休后的待遇也不错。2.工作权限不同:合同工在日常执法行动中,只能是协助执法,而正式工具有执法权,可以指挥合同工协助执法。3.招聘方式不同:合同工是通过人事部门,或者人事部门自行发布招聘信息,通过面试流程后,与用人部门签订劳动合同,建立的是劳动关系;正式工则是通过公务员考试、事业单位考试和部队军官转业安置等方式获取编制而上岗工作。

51米多多

一字之差,天壤之别!

娱乐大搜索

相对来说,国企的用工种类比较多,如今,企业已经不区分正式工和合同工了。国企中能区分的为有编制的员工和没有编制的员工,还有正式工和劳务派遣工。

1、有编制的员工各项福利待遇要好于没有编制的员工。

国企的福利待遇相比私企会更好一点,国企职位晋升,首先想到的是也有编制的员工,有编制的员工会更有保障。而没有编制的员工相对来说,各项福利待遇赶不上有编制的员工。

2、国企中正式工和劳务派遣工区别较大。

国企的正式工享受各项福利待遇,还有晋升渠道,而劳务派遣工与国企的关系仅仅是用人单位与劳务工的关系,劳务工的工资由劳务公司发、社保由劳务公司缴纳。除此之外,要是赶上企业经济不景气,裁员时首先被裁的肯定是劳务工,所以,劳务工的工作更没有保障。

因此,在签订合同时,一定要搞清楚自己属于哪类员工,要是劳务派遣制员工,一定要注意,能成为正式工就不要选择劳务派遣。

还是有正式和非正式之分的,只是不是以前想的那个样。
就我在中建三局而言,正式员工还是叫正式员工,临时员工不叫临时员工了,而叫借工或者外聘员工。根本上来说,这些借工不是中建三局的员工,所以谈不上临时工,是中建三局借用其他公司的员工。
区别在于,借工不跟中建三局签合同,跟其他公司签合同,然后借用到中建三局来,其目的在于减小中建三局的负担,因为名义上这些借工不是中建三局的员工,所以不需承担很多相应的法律责任。
就中建三局而言,借工还有很多种,这个对你而言参考意义不大,你们公司不大,不会有多种借工。
要区别正式工和借工,刚刚也讲了,看你跟谁签合同,签合同的时候务必注意合同主体,是你应聘的单位,还是其他单位。
不过重点还是放在单位好不好上面吧,好的单位借工也不会辞掉,和正式工差别也不算太大,税前工资一样,只是五险一金不同。不好的单位嘛,还用在意临时不临时吗?反正干不了多久你就待不住了,走是迟早的事,在意个名义干嘛?
曹仙xz

按照《劳动合同法》的规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织中的劳动者,与用人单位均是建立的劳动关系,这些单位的劳动者均是合同制职工,没有合同工与正式工的区分。
合同工是相对于,国家机关、事业单位、社会团体中的正式编制职工而言的。区别主要是3个方面:
1.待遇不同:合同工的工资是用人部门内部经费发放,工资普遍较低,扣除社保之后,会更低;正式工的工资是由国家财政保障,相对稳定,而且工资较高,退休后的待遇也不错。
2.工作权限不同:合同工在日常执法行动中,只能是协助执法,而正式工具有执法权,可以指挥合同工协助执法。
3.招聘方式不同:合同工是通过人事部门,或者人事部门自行发布招聘信息,通过面试流程后,与用人部门签订劳动合同,建立的是劳动关系;正式工则是通过公务员考试、事业单位考试和部队军官转业安置等方式获取编制而上岗工作。
法律依据:
《劳动合同法》第十条,订立书面劳动合同
建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
第十五条,以完成一定工作任务为期限的劳动合同
以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
重庆万通汽修学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的汽车职业人才精英
合同工是指企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。
正式职工是指指与用工单位签订劳动合同,从而与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者,包括企业的管理人员、技术人员和工人以及外籍员工等全体人员。
两者的区别你可以理解为一个是短期工一个是长期工。