德高望重古稀人打三个数字

当代教育科技知识库

德高望重古稀人打三个数字可以是957 。德高是品德高尚之人,要用大数字表示,数字中最大的是9。

所以德高就用数字9表示,望重的望等于五,所以望重可以用数字5表示,古稀人的稀等于七,就是数字7 。

扩展资料:

①妇人原来本姓〈倪〉,生成一个大肚子,嫁给懒汉吃酸菜,嫁给勤人吃肉鱼。

猜一用具(谜底:菜坛子)

②邢大舅就喝了一杯,说道:“……那土地道:‘这墙砌的不结实。’众神将道:‘你瞧去。’土地一看,果然是一堵好墙,怎么还有失事?把手摸了一摸,道:‘我打量是真墙,那里知道是个“假墙”!’”众人听了,大笑起来。贾蔷也忍不住的笑,说道:“傻大舅!你好!我没有骂你,你为什么骂我?快拿来罚一大杯!”(曹雪芹《红楼梦》)

③再如有一个人专心致意为社会服务,政治上懂得少一些,但是两年把导弹搞出来了,对国家很有贡献;

另外一个人,天天谈政治,搞了五年也没有把导弹搞出来。你投票赞成哪一个人?我投票赞成第一个人。第二个人只好请他去当政治教员,他不能在导弹部门工作,他只能在导弹部门“捣蛋”。(周恩来《在文艺工作座谈会和故事片创作会议上的讲话》)

④如今要强借房租一年,所以百姓们都把“崇祯”读做“重征”。(姚雪垠《李自成》)

上面例①是一则谜语,其中“倪”谐音“泥”,因为陶瓷菜坛子是用泥做坯子烧成的;例②,“假墙”与“贾蔷”谐音;例③,“捣蛋”同“导弹”谐音;例④,“重征”,同“崇祯”谐音。

参考资料来源:百度百科-谐音

月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

德高望重古稀人打三个数字可以是957 。根据联想谐音记忆法,德高是品德高尚之人,要用大数字表示,数字中最大的是9,所以德高就用数字9表示,望重的望和五是同声母,所以望重可以用数字5表示,古稀人的稀谐音七,就是数字7 。
百度网友756d932
德高望重古稀