为什么那么多人都吐槽日系车,它们的销售量还是这么好呢?

明月明月自成仙4306

都说日系车不靠谱,口碑很差,为什么在国内卖的还那么好,是宣传的原因吗?

很多人说日本车挺牛逼,对于这点我本人也表示赞同,这个牛逼是广义上的,先不说德系和美系,起码比起韩国高丽棒子和奇葩法国车来说,日系车是牛逼的。

众所周知的原因,日系产品尤其是日系汽车在国内这几年都一直被冠以属于绝对不能买的东西,一方面是大家都知道的原因,另一方面,日系汽车皮薄安全性能差,似乎这些原因足以把日系彻底的打垮,但是似乎日系汽车却似乎越卖越火,汉兰达基本上成了七座标杆,卡罗拉的畅销更不用多说。那么到底是什么原因呢?

1、日系车车况的口碑要好一些。在之前,一直以来的印象就是日系汽车发动机好,美系是个油老虎,而德系就不用说了,一直都是老大,其他欧洲车系都是小众,而国产车在满满的成长,虽然有这样那样的原因,日系车的口碑,尤其是之前购买过日系车的人,品牌忠诚度还是挺高的。

2、日系车便宜:的确,相比德系和美系,日系车在很多级别上都有一些价格比较低廉的产品,当然加价的汉兰达除外。

3、那么日系车我们到底买不买呢,其实小编感觉这个没有必要上纲上线,既然国企都在生产,安全碰撞也有得分,大家就根据个人情况决定,不过如果国产车同样可以达到日系或者德系的水平,还是首先推荐国产,毕竟支持国货嘛

进口到国内的日系车,本身品质就一般,但肯定比国产的强,原因何在呢?

偷工减料是最主要原因。以丰田为例,成本的最小化是其本质,这种模式在欧美是很成功,甚至被很多国内拿来当教材,为什么他在欧美就能成功,到了国内就不行了呢?丰田车的设计是很成功的,对技术和科技的应用都无可挑剔。但是不管如何减少成本,有一个最低的限度,那就是必须要有钢铁的质量和锻造技术做基础,日本的炼钢技术在全球是最顶尖的,同样的一颗螺丝,能承受的最大扭力,远远超过其他国家。丰田尽管不断的降低成本,能将螺丝做多细就多细,钢板做多薄就多薄,但是他从来就未曾破坏那个“基本”,这个“基本”就是比如这个车辆要求的承重量是1吨,钢板的厚度最低要求是2公分,那么丰田不会将他做到1.9公分,这一点,丰田还是知道的。但是他也不会把他做成2.1公分,这就是丰田模式。

这也是国产丰田断轴的问题所在,因为欧美的炼钢技术跟日本是持平的,所以同样一个模具,在欧美生产出来的零件合乎要求,但是中国的炼钢技术,跟日本差很远,丰田到中国投资之后,他虽然知道中国的钢铁不过关,但是他睁一只眼闭一只眼,抱着一种侥幸的心理,想蒙混过关,但是现实是残酷的,什么样的质量就会有什么样的事故。断轴接二连三,有驶进凹坑断轴的,有碰撞断轴,有刹车断轴,有拐弯断轴,为什么总断轴,因为半轴承受力是最大的,在行驶中,受到不同的冲击也是最多的,断轴也是正常的。丰田公司刚开始默不作声,哪知道事故越来越多,蛮不住了,但是还是没有道歉,反而污蔑中国的钢铁不行,中国钢铁不行全球皆知,但是也没听过三万元的QQ断过轴啊!

当然这样的质量问题在早期较多,而后这样的事件也因日系汽车厂商对国内市场的重视而改变,慢慢的市面上逐渐平静了。但不可否认,日系车还有很多在非必要和关键部分的做工上存在偷工减料,比如一些看不到的内饰衬板,车内的填充棉等等。

我们知道了人们痛恨日系车的原因(质量低下,控制成本偷工减料),那为什么日系车在国内还卖的这么好呢?

1,面子工程很重要

汽车根本上来说也是个商品,那既然是商品,生产商一定存在压缩成本的行为,日系车与其他汽车品牌最大差异是在于如何压缩成本还不让人看出来。这里面就涉及到一些亚洲人审美和用车习惯的问题。都说小日本最了解中国人,不该省的地方绝对不省,就是这个道理。比如配置,德系车在价格固定的情况下,往往配置比较坑爹,低配普遍,高配要贵很多,日本车相对要好一些,比如早期,它会把什么真皮、桃木内饰都一股脑的弄出来,让你觉得车子高档,另外舒适性配置也尽量做到满足多数人需求,那么一些简配和做工粗糙的地方呢?你看不到,既然看不到,就自然不会去关心。

看到的地方呢,比如外观,做的尽量漂亮和精致,内饰采用大量的真皮和浅色设计,看起来温馨和舒适。

可以说日本人造车比较符合东方或者说中国人的用车理念,桃木内饰和真皮座椅等配置并不是源自日系车,但在中国却由他们去普及和传播开来,在看得见的地方做的很光鲜,日本车的塑料摸起来像真皮,德系车的真皮摸起来像塑料,大气时尚的外形、精致的内饰,都是日系车深受大众喜爱的原因。

往大了点说,包括像空间大也都算日本车因为了解亚洲人的用车习惯和心理,而作出的面子工程,比如同样级别的飞度和POLO,飞度的空间大的不是一点半点。

2,老技术相对成熟,故障率低

故障率,返修率可以是衡量一款产品好坏的标杆,虽然这个衡量并不准确,但不幸的是多数中国人都是这么想的。比如早期,人们购买的日本电子产品,什么电视、电冰箱、洗衣机拉,都是一用好多年都不出问题,他们就会说这日本货质量真好。

车子也一样,直到今天,日系车在所有汽车品牌当中,维修率也是很低的,买日本车的人可能都有这种经历:相比身边朋友的其他品牌车子,自己的车子小毛病很少,除了交通事故外,一般去4S店的频率并不高。

这种情况的好坏在二手车市场更为凸显,往往故障率小的二手车卖的最好,相比德系等车的涡轮增压,日系车的自然吸气发动机更为稳定(早期是这样,现在的涡轮增压技术也比较成熟了)。

日系车在美国卖的很好就说明了一些问题,老美的消费者不是傻子。

也许有人提到欧洲,是的,日系车在欧洲卖的不理想,可是,美国车在欧洲一样销售不理想。

欧洲人对于汽车技术和特性上的东西要求比较苛刻,不像美国人觉得质量靠不就够了,所以欧洲人不太接受外来的车辆,等你去欧洲就会发现,比如在法国,标致雪铁龙居多,德国,奔驰宝马和奥迪就很多、

3,养护成本低,省油

你可以说日本车因为“皮薄儿”重量轻而省油,也可以认为发动机与变速器匹配的较好,燃油经济性高,但总之,多数日系车与同级车相比都是比较省油的(随着德系车现在小排量增压发动机的出现,情况略有改善),这也是直到今天,很多人,包括上一代人都认为日本的特点就是省油。

省油就是省钱,所有人自然都会这么想,在车价差不多,配置差不多的情况下,仅仅是作为家用的话,省油的车当然会卖的好一些,

相信国产车早晚也会有日系车那样的技术,到时候,很自然的,相比下来日系车已经不值得购买了,老百姓自然而然的就选择了放弃!所以,喷不是出路,自强才能不息!努力工作做好当下的事情才是我们应该要做的!其他请交给时间......