各位专家这是什么原因,再生稻田出现枯心根部腐烂

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
是水稻细菌性基腐病。 一般在水稻分蘖至抽穗及灌浆期发生,以分蘖至齐穗期发病最重。大田一般有3个明显的发病高峰。移栽后7天左右出现1-2个零星病株,10-15天进入第1个发病高峰,在病株近土表茎基部的叶鞘上产生水渍状椭圆形或不规则病斑,并逐步扩展,延及部分叶鞘。剥开叶鞘,可见茎基部变褐色至灰黑色,节部色泽较深。严重病株先心叶青卷,随后枯黄,似螟害造成的“枯心”。其后病株基部和根系进一步变黑,并逐渐腐烂,叶片自上而下依次枯黄,直至全株枯死。病株极易齐泥拔断,洗净后用手挤压,可见乳白色混浊细菌液溢出,有恶臭味。圆秆拔节期,病株叶片自上而下依次发黄,表现出“剥皮死”,形成第2个发病高峰。孕穗至灌浆期,病株叶片先失水青枯,后形成“枯孕穗”或“白穗”,这是第3个发病高峰。“剥皮死”及“枯孕穗”或“白穗”的病株基部均发黑腐烂有恶臭,挤压有乳白色菌溢。此外,病株基部茎节上有长出倒生根的现象。   防治:一、药剂防治 1.往年有水稻细菌性基腐病的田块,在水稻插秧前,用20%乙酸铜可湿性粉剂300克/亩,拌细土撒施,可杀死田间土壤中的有害真菌、细菌,减轻病害的发生基率;2.抓住适期用药,在水稻分蘖期、孕穗期、抽穗期三个容易发病阶段,结合水稻其它病害防治,兼治其它病害,如水稻白叶枯病。药剂可选用氢氧化铜、中生菌素、叶枯唑等杀细菌性药剂,喷药后5-7天后再防治一次。 二、农业防治 加强肥水管理,严防深水或脱水干旱,田面保持干干湿湿,浅水勤灌,增强根系活力,避免偏施、迟施氮肥。同时增施钾肥,提高植株的抗病能力。轮作、直播可以减轻病害的发生。
崔翠玲