支气管哮喘的临床特征主要是

百度网友82117246

成都中医肺科医院
1、典型的支气管哮喘
发作前有先兆症状如打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等,如不及时处理,可因支气管阻塞加重而出现哮喘,严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。但一般可自行或用自行或用平喘药物等治疗后缓解。某些患者在缓解数小时后可再次发作,甚至导致哮喘持续状态。
2、非典型表现的哮喘
咳嗽变异型哮喘,也称过敏性哮喘。患者在无明显诱因咳嗽2个月以上,夜间及凌晨常发作,运动、冷空气等诱发加重,气道反应性测定存在有高反应性,抗生素或镇咳、祛痰药治疗无效,使用支气管解痉剂或皮质激素有效,但需排除引起咳嗽的其他疾病。
哮喘的发作常有一定的诱发因素,不少患者发作有明显的生物规律,每天凌晨2~6时发作或加重,一般好发于春夏交接时或冬天,部分女性(约20%)在月经前或期间哮喘发作或加重。要注意非典型哮喘病人。有的病人常以发作性咳嗽作为惟一的症状,临床上常易误诊为支气管炎;有的青少年病人则以运动时出现胸闷,气紧为惟一的临床表现。
二、诊断标准
1、反复发作喘息,呼吸困难,胸闷或咳嗽、多与接触变应原、病毒感染、运动或某些刺激物有关。
2、发作时双肺可闻及散在或弥漫性、以呼气期为主的哮鸣音。
3、上述症状可经治疗缓解或自行缓解。
4、排除可引起喘息或呼吸困难的其它疾病。
5、对症状不典型者(如无明显喘息或体征),应最少具备以下一项试验阳性:
①若基础FEV1(或PEF)<80%正常值,吸入β2激动剂后FEV1(或PEF)增加15%以上。
②PEF变异率(用呼气峰流速仪测定,清晨及入夜各测一次)≥20%。
③支气管激发试验(或运动激发试验)阳性。
dn5tmjm
慢性支气管炎哮喘:您好,哮喘是一种慢性气道炎症,其病因主要与遗传因素和环境因素有关,如感染、吸入物、运动等。哮喘在发作前有打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等症状,如不及时处理,可因支气管阻塞加重而出现哮喘,严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。
这个是慢性疾病很难根治的,关键看平时的生活习惯来保持。保持空气顺畅少闻有刺激性气味的东西,少吃辛辣,刺激食品,别熬夜,还有千万别感冒!大概就这些吧,只要平时生活习惯注意好就行了。另外,平时多喝水,最好在搭配着饮用 养生甘呗草 长期饮用可以减轻或减少哮喘发作,并能改善呼吸功能,起到预防与调理双重结合的作用。