曹操、刘备、孙权三位君主的综合能力该如何排名?

阳之运l

这是老生常的问题,可依然有必要探讨一下。三者综合能力,个人认为排名应该是刘一曹二孙三。其实我们根本不需要把三人的政治眼光、战略谋略、战役指挥、选人用人等各方面的能力单独择出来一一对比,仅从刘、曹、孙三个集团公司的属性进行分析就会很清楚了。

一、曹魏集团是汉室央企,全部资产被曹操侵吞转移到个人名下了

本来不该轮到曹操来侵吞,主要是董卓、袁绍之流们自毁长城,把机会留给了起点不算太低也不算太高、资源不算太多也不算太少的曹操了。以汉室名义他能调动更多资源,更具备合法性,这也是他能先后剪灭北方军阀实现北方统一的重要前提,当然曹操个人的各项水准也是一流的。

但是,他的曹魏集团没能实现全国扩张,先后因战略失误错失了攻取扬州、荆州(孙吴)、益州(刘璋)的重大机会,在这点上曹操严重减分了。

二、刘备集团是创业公司,几乎白手起家,他的崛起靠的是品牌经营

刘备创业公司几乎三无,无资金、无人才、无核心技术,有的只是很高的个人知名度和美誉度。但是,刘备的个人品牌发挥了作用啊,重大机会都是别人送上门来并且都给他抓住了,比如受邀领徐州、占荆州、夺益州,以及从曹操那虎口拔牙吃下益州门户汉中等等,将刘备的眼光、谋略、用人等方面的天才素养显示的淋漓尽致。就凭这个,皇叔必须排第一。

三、孙吴集团是家族企业,孙权仅仅证明了他不是个败家的二代而已

孙权比曹操、刘备幸福多了,他的地位根本不需要亲手打回来,父兄已经提前给准备的差不多了。当然,孙十万同志也是有很多把刷子的,他不但坐稳了理顺了,还能南拓北拒西联,让刚接手时的仅仅大半个扬州变成了三个州(扬、荆、交),成功证明自己是一个很牛叉的二代,真是生子当如孙仲谋啊。