高二化学题

高二化学题一氧化碳、烯烃和氢气在催化剂作用下发生烯烃的醛化反应,又称羰基的合成,如由乙烯可制丙醛:CH2=CH2+CO+H2CH3CH2CHO。由丁烯进行醛化反应也可得到... 高二化学题一氧化碳、烯烃和氢气在催化剂作用下发生烯烃的醛化反应,又称羰基的合成,如由乙烯可制丙醛:CH2=CH2+CO+H2CH3CH2CHO。由丁烯进行醛化反应也可得到醛,在它的同分异构体中,属于醛的有( 4种 )

CH3CH2CHCH2这个有2种

CH3CHCHCH3这个有一种

那还有一种在哪?
若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
alex818kevin
羰基合成反应要求烯烃必须为R-CH=CH2的形式(R为烃基)。因此合乎条件的丁烯为1-丁烯CH3CH2CH=CH2。该丁烯进行羰基加成可以得到两种醛,它们互为同分异构体:CH3CH2CH2CH2CHO(正戊醛),CH3CH2CH(CH3)CHO(2-甲基丁醛)。
题目中即问正戊醛的同分异构体个数。考虑到五碳必醛为丁基(-C4H9)与醛基相连,而丁基有4种,故符合要求的同分异构体有4种。其余两种为:
(CH3)3C-CHO(叔丁基+醛基;2,2-二甲基丙醛)
(CH3)2CH2CH2CHO(异丁基+醛基;3-甲基丁醛)
前面羰基合成得到的两种醛的丁基分别为(正)丁基和仲丁基。
追问
你说的(CH3)3CCHO这种结构好像没办法通过题目方法获得吧
xtl19970810
人家问的产物的同分异构体,你答丁烯的干嘛?
追问
就是第一种烯烃醛产物有两种
第二个有一种啊