请问三甲医院,各科室的手术室和医院的手术室........

我发现我这里的医院(三甲)每个科室都有手术室(比如:胸外科、五官科等等),但医院又有专门独立的手术室,这些手术室独立的科室,有科主任和专门的医生、护士。去年,我一个亲属手... 我发现我这里的医院(三甲)每个科室都有手术室(比如:胸外科、五官科等等),但医院又有专门独立的手术室,这些手术室独立的科室,有科主任和专门的医生、护士。
去年,我一个亲属手术的时候,就没有在本科的手术室(胸外科),而是送到专门的手术室,是胸外科主任主刀,另外手术室的医生也在场配合。我在门外等待的时候留意了这个手术室并不属于其它科室,而是独立的一个科(可同时进行多床手术),我发现不仅有胸外科手术,其它肺病的人也在这里手术,有专门的主任、有医生、护士。
请问:这个手术室和各科室的手术室有什么不同?
这个手术室的医生职责是什么?
heyin0207ae
我不知道你说的是哪家医院,但是不管这个医院大到什么程度,手术室不可能是每个科室都有的。因为正规手术室是有各方面要求的,进出人员、物品、甚至空气都必须是控制细菌数量的。而控制手术室环境这个设备的价格相当昂贵,不可能给每个科室配置!
而医院分内外妇儿四大科室。内科例如推拿科就是从不开刀的,要那么好的手术室干什么!
不管什么样的医院,都有两种手术室,一种当然是位于住院部,做大手术的那种,那是都有铁闸门的,不许人随便进去破坏环境消毒的;另一种就是门诊办公室旁边那种简单的门诊小手术室,包扎急诊外伤用的那种。
我也不知道你说的是不是每个住院楼层都有的那种“换药室”或者叫“处置室”,那个不能开大刀,最多只能割包皮——连起码的环境消毒都没有。
开刀医生其实就是每天早上查病房的那些人,但正式大手术的手术室里是另外有一套正式人员的。他们是专门负责麻醉和消毒处理器械的人。这些专门呆在手术室从来不出来的医生护士,就是麻过去之前病人最后看见的那些人,手术室护士就是给病人手术位置消毒的人,医生就是给病人打麻醉针或者用麻醉气体的人。手术中间,这些麻醉医生只是坐在旁边看着各个监视器是不是上来补一针麻醉药啥的,这些护士就是给主刀医生递手术刀止血钳打下手的人。
aini_90
胸外科分普雄和心胸。心胸开心脏,普胸就开肺。手术室就是一个场地。提供器材和设备。医生和助手才分科。手术室没有医生。只有麻醉师和护士。医生都是病房里的那些。平时在病房。要开刀了才进手术室。这么解释能理解不~
追问
但我看到医院专门有一层楼专门做手术室(科),有很多个手术室,外面公告栏还有主任、医生、护士公布。很明显是有医生和护士的。
另外,每个住院科还有手术室。
当时我一个亲戚,在8楼主院(8楼有本科室专用的手术室),但手术的时候送到2楼的手术室进行,病房的医生也跟着一起进去了。
追答
会不会是麻醉师啊?麻醉师也是医生~
俺刘杰
这个手术室和各科室的手术室当然不同 手术室的级别不一样