高中数学向量题,在线求解答

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

f(x)=m*n-1=2cos²x+2√3sinxcosx - 1
=cos2x+√3sin2x=2sin(2x+π/6)。
①f(x) 最小正周期为 2π/2=π,
最小值为 -2,f(x) 取最小值时
2x+π/6= -π/2+2kπ,k∈Z,
所以 x= -π/3+kπ,k∈Z。
②当 x∈[0,π/2] 时,2x+π/6∈[π/6,7π/6],
因此当 2x+π/6=π/2 即 x=π/6 时函数值最大为 2,
当 2x+π/6=7π/6 即 x=π/2 时函数值最小为 -2,
所以函数在 [0,π/6] 上增,在 [π/6,π/2] 上减。