四大名著的一些问题。。。。。急~~

1、“因麒麟伏白首双星”中“双星”指的是牛郎与织女2、相对于《红楼梦》的“无机结构”,《水浒传》是“有机结构”。3、段启明认为曹操在用人方面的特点之一是顺之者昌,逆之者亡... 1、“因麒麟伏白首双星”中“双星”指的是牛郎与织女
2、相对于《红楼梦》的“无机结构”,《水浒传》是“有机结构”。
3、段启明认为曹操在用人方面的特点之一是顺之者昌,逆之者亡
4、元代是中国戏曲初具规模的时代
5、三国中的夷陵之战交战双方是魏与吴
6、有海外学者提出来《水浒传》的宗教倾向偏袒佛教。
7、鲁迅在1953年写过《水浒与农民革命》一文,论证宋江起义与农民革命的关系,影响深远。
不好意思,我想问的是,这些正确与否呢?谢谢各位~
清雪扬风
1,不是的,这里的双星是指人,据探轶应该是指宝玉和史湘云。因为麒麟是关于这两人的。
2,不太了解,应该是对的。
3,段启明:曹操爱才识才也杀为自己好的人
4,是的,正确
5,错了,夷陵之战是吴和蜀打的,是刘备最后一战
6,应该正确
7,错,他对水浒没什么评价的好像
日酥翔4447
四大名著之【三国演义】
罗贯中(1330年一1400年之间),名本,号湖海散人,明代通俗小说家。他的籍贯一说是太原(今山西),一说是钱塘(今浙江杭州),不可确考。据传说,罗贯中曾充任过元末农民起义军张士诚的幕客.除《三国志通俗演义》外,他还创作有《隋唐志传》等通俗小说和《赵太祖龙虎风云会》等戏剧。另外,有相当一部分人认为《水浒传》后三十回也是其所作。

四大名著之【水浒传】

施耐庵(1296年-1370年)中国小说家。中国四大名著之一《水浒传》的作者。出生于江苏一代,兴化白驹场人。关于他的生平资料正确性有所争议,也有查无此人之说。主要是水浒传一书作者素有争议,有一考为该书根本非施耐庵所写,而是罗贯中所写。在中央电视台拍摄的电视剧《水浒传》中,将作者写做施耐庵和罗贯中。

四大名著之【西游记】

吴承恩(约1504年-约1582年) ,字汝忠,号射阳山人,江苏淮安人。吴承恩大约40岁才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上,由于母老家贫,去做了长兴县丞,终因受人诬告,两年后“拂袖而归”,晚年以卖文为生,大约活了将近80岁。

四大名著之【红楼梦】

在20世纪初,「红楼梦作者究竟是谁」这个问题曾经引起中国学界的争论,这个争论至今仍然存在。大致上可分为二说:一、红楼梦是由曹雪芹所撰写的;二、红楼梦的作者另有其人。

至於红楼梦本身则在第一章中说:这个故事真正作者已不可考,是由曹雪芹传抄、批阅及增删数次而成。一般而言,认为曹雪芹是本书作者是比较主流的看法。参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/39467193.html?si=1
张璐蝎子
第一个问题的答案是正确的,蔡义江老师在讲《红楼梦》中提过,最后一个问题是错误的,鲁迅先生根本就没写过那本书。
束灵溪05Q
亲,你的问题是啥?
匿名用户
什么意思?什么问题??