php里for循环和while循环的区别是什么?语法怎样写

梁丘谷RU
楼上几位 尤其 1楼 2楼 说的都很好我补充几句:事实上 任何一个for循环都可以转化为while,任何一个while也都可以转化为for在语法上他们都是一样的比如for(表达式1;表达式2;表达式3){ 循环体}转化为while就是表达式1;While(表达式2){ 循环体语句; 表达式3;}同样 while(条件){循环体}转化为forfor( ; 条件 ; ){循环体}因此说他们在适用范围上是等价的至于编程的时候到底用哪个 取决于两个方面1、程序员的偏好2、语句逻辑上与要解决的问题的相似度(也就是读起来更好理解,更接近描述的问题)
基本上没有区别,只不过for一般处理的是有固定循环次数的循环,而while既可以处理固定的次数,也可以处理未知的次数循环,相对而言,while的功能更强大些,但一般for循环用的多,主要是格式一目了然。
JackyCho
所有的for循环都可以写成while循环...
需要循环时多数都使用for循环,因为格式很清晰
如果逻辑比较复杂,跳出循环条件比较多的时候就考虑用while
for使用的较多
for($i=0;$i<3;$i++){
//code
}
相当于
$i=0;
while($i<3){
//code
$i++;
}
追问
所有的for循环都可以写成while循环...
那所有的while循环可以写成for循环吗
追答
如果逻辑比较复杂,跳出循环条件比较多
不能用for实现的时候,才去用while,这是我的习惯吧,while用的比for少,但是总会用到的
冷锋云
1分号有区别
for(){}
while($arr){
};
2一个是先循环,一个是后循环
for($i=0;$i<3;$i++){
echo $i;
}
while($i=0;$i<3;$i++){
echo $i;
};
你看结果一样吗
lxl2gkn

for - 循环代码块指定次数

for ($x=0; $x<=10; $x++) {
 echo "数字是:$x <br>";
}

while - 只要指定条件为真,则循环代码块

$x=1;

while($x<=5) {
 echo "这个数字是:$x <br>";
 $x++;
}